《野雀之詩》主題曲《愛比死更寂寞》 道盡親情的難分難捨

電影《野雀之詩》將在7月24日全臺上映,由艾怡良演唱的主題曲《愛比死更寂寞》MV也於13日公開在各大平臺,導演施立將電影中的畫面重新剪輯,讓這首歌與電影影像做了完美的結合,內容細膩刻畫親情的難分難捨與無能為力,感動許多人。

《愛比死更寂寞》是由創作過劉若英《成全》、楊乃文《祝我幸福》、陳奕迅《好久不見》的詞曲搭檔施立與陳小霞的又一全新發表作品,這首歌其實早在十多年前便已完成,當時寫好後因爲找不到適合演唱的歌手而被塵封起來,但隨著施立完成了《野雀之詩》的拍攝後,才想起了這首十多年前完成的歌曲。

當施立向艾怡良提出演唱邀請時,還擔心近來以演唱自己創作歌曲為主的艾怡良會拒絕,沒想到艾怡良在聽完陳小霞的demo後便欣然接受。艾怡良表示,當時是第一次為電影唱主題曲,也是第一次唱陳小霞的歌曲,這件事讓意義變得隆重而難以抹滅。進了兩次錄音室,才把這首歌真正錄完,希望自己盡量淡然地面對寂寞的堆積,好好面對什麼是真的經年累月。

艾怡良演唱〈愛比死更寂寞〉傾訴親情的難分難捨。(好威映象提供)

電影《野雀之詩》由從流行音樂圈轉戰電影創作的施立執導。電影述說祖孫倆相依為命居於山城小鎮,孫子在山間拾回一隻垂死麻雀並將牠下葬,劇中同時接受母親接其到城市同住,但隨後又因母親感情、工作不順,被送回鄉下。一家三代就像關在籠中的野鳥般,能用多少力氣抵抗命運?

《野雀之詩》探討隔代教養和生命存亡,該片女主角李亦捷也以這部作品在2019年臺北電影獎封后。