《幽魂之境》關注緬甸童兵奪女影金獎!《大冒險鐵路》《家庭式》雙雙封銀

第27屆台灣國際女性影展22日晚於光點華山電影館舉辦台灣競賽頒獎典禮。由西班牙新聞工作者/紀錄片製作人利迪亞.加西亞(Lidia Peralta Garcia)、台灣女性影像學會顧問范情、光點華山電影館總監陳伯任,3人擔任決選評審。從15部入圍作品中,選出金獎一名、銀獎二名及評審團特別提及獎,以鼓勵優秀的台灣女性影像創作者。現場氣氛溫馨感人,數位領獎者上台致詞談及創作時,更一度哽咽。

影展主席王君琦表示,近年女性影展台灣競賽愈來愈受國際影展關注,若能在女影入圍得獎,相信對於作品在國際上的曝光,肯定非常有幫助。策展人羅珮嘉則說,這幾年來台灣競賽都是她最期待的單元,很開心看見台灣女導演的創作能量愈發強大。

今年的最大獎,金獎由《幽魂之境》導演羅晨文風光奪下,抱走兩名銀獎的則是《大冒險鐵路》導演黃小珊和《家庭式》導演游珈瑄。評審團特別提及獎共有兩名,分別是曾文珍執導的《逃跑的人》及王逸鈴執導的《日正當中》。

《幽魂之境》關注緬甸童兵奪下2020台灣國際女性影展台灣競賽最大獎。(女影提供)

2020女影台灣競賽結果出爐 羅晨文《幽魂之境》勇奪金獎

羅晨文以《幽魂之境》勇奪金獎,緬甸童兵的題材極具挑戰性,導演卻以細膩詩意的鏡頭、高水準的技術和精煉劇本,在片中展現出強大悲憫,擄獲一眾評審的心。導演今仍在疫情隔離中遺憾未能到場,傳話表示非常感謝評審的肯定,以後也會持續以創作探索被忽視的生命困局。

動畫《大冒險鐵路》奪下2020台灣國際女性影展台灣競賽銀獎。(女影提供)

銀獎《大冒險鐵路》導演黃小珊,以動畫幽默呈現階級、族群、貧富差距等普世議題,故事情節緊湊有趣,自創語言與音效更顯劇情張力,獲評審大力讚許。黃小珊導演上台領獎時真誠表示,希望在有限的生命中創作一部誠懇作品,而這部片只屬練習曲,在技巧純熟前還需很多練習,很開心能和女影觀眾分享團隊創作果實。

另一名獲頒銀獎的是游珈瑄執導的《家庭式》,以細節鋪墊出女孩內心世界與祖孫間矛盾複雜的情感關係,是部非常台灣在地的女性成長故事。導演身兼女主角展現精湛演技,評審一致認為其創作潛力無窮,未來無可限量。游珈瑄致詞時一度哽咽,表示創作過程像生小孩般用力,中間一度懷疑自己的能力,很高興獲得了很好的回饋。

《家庭式》奪下2020台灣國際女性影展台灣競賽銀獎。(女影提供)

《逃跑的人》、《日正當中》展現可貴創作精神,獲評審團特別提及

評審團特別提及獎此次頒予兩部作品,肯定其可貴的創作精神。王逸鈴的《日正當中》大膽且實驗性強烈,呈現導演玩轉電影空間、時間與聲音的能力,評審認為其實驗成果值得嘉許。而曾文珍的《逃跑的人》則因其耗時八年的強大毅力,與全片充滿人性卻不失批判的視角而獲肯定。曾文珍表示,自己是跟著女影一起成長的,一直很看重這個聚集了許多能量與勇氣的平台。

今年台灣競賽破百部徵件作品中,15部脫穎而出的入圍強片,觸及議題既多且廣,除性別之外更包含階級、移工、身份認同、緬甸童軍、跨性別者、流亡圖博人、隔代教養家庭、原住民族土地正義、戒嚴時期的同志情慾與身障者的性需求等多元議題。類型從動畫、紀錄、劇情到實驗通通有,整體百花齊放、精彩無比,在在顯示台灣女性導演的實力不容小覷。第27屆台灣國際女性影展台北展期至10月25日。

2020女性影展台灣競賽入圍導演及評審合影。(女影提供)