故宮影集華麗陣容曝光!李國毅演翠玉白菜、莊凱勛全裸入鏡、劉冠廷大玩濕身秀

《故事宮寓》日前釋出首支女演員版前導預告,華麗的卡司陣容與製作規格,令人目不暇給,讓大家更加好奇後續還有哪些演員參與這次演出,日前隨著男演員版的前導預告釋出,果然沒有讓大家失望,實力派男星莊凱勛、李國毅、劉冠廷、林鶴軒、吳念軒一字排開,每個人都兼具實力與質感,劇中他們突破表演框架,莊凱勛幾乎全裸入鏡、李國毅挑戰做菜一鏡到底、劉冠廷大玩濕身秀、林鶴軒詮釋省字一哥、吳念軒則為貫穿全劇的角色。

這次的演員大多都是導演李芸嬋欽點,「有好幾位是想要合作很久,卻一直沒有機會遇到,所以趁這次機會來玩一下。」其中與導演私交最好的李國毅,出道第一部公視短片及首次演出偶像劇的導演,都是李芸嬋,兩人因此建立起非常要好的革命情感,導演向他提出演出邀約時,他正在外地露營,什麼資訊都沒看就一口答應,等下山回家好好看劇本時,才發現這個角色也太困難了吧!李國毅在劇中飾演「翠玉白菜」,以一鏡到底三顆長鏡頭的拍攝方式,來示範三道料理一氣呵成,為此他花了不少功夫,事前除了熟記台詞以外,拍攝當天也提早到現場,跟美術道具組一起不斷地走位練習,確保拍攝時可以更順利。

李國毅演出《故事宮寓》,挑戰做菜一鏡到底。(故宮提供)

莊凱勛則飾演「蟠龍紋盤」,角色設定是一個非常愛乾淨的水電工,手上刺有與文物相同圖案的刺青,為此,莊凱勛在拍攝前一天,特地前往刺青老師的工作室,耗時三小時畫上刺青。導演李芸嬋說:「這個角色跟『水』很有關係,因為文物本身是盛水的容器,所以希望他在現場洗澡。」原本還擔心他是否能接受,但莊凱勛非常專業,完美呈現了他的角色,現場也和大家玩得很開心。

劉冠廷在劇中詮釋「龍冠鳳紋玉飾」,是全劇中最神秘的角色,他演出一位努力尋找穿越時空方法的通靈者,其中一場泡水戲,雖然劇組不斷地為他注入熱水,但他仍是泡到臉色發白、全身發抖,然而相當敬業的劉冠廷,一直努力要做到最好,讓導演李芸嬋很感動,她表示:「之前看了很多冠廷的戲,戲路很多變,讓我非常想跟他合作,這次算是圓了夢,他真的是很全方位的演員。」

劉冠廷演出《故事宮寓》大玩濕身秀。(故宮提供)

向來在螢光幕前給人喜劇、綠葉感的林鶴軒,這次導演卻想到讓他演出一個超「省話」的角色,李芸嬋表示:「因為大鶴平常的角色話很多,節奏很快,這次想讓他試試看話少、更沈穩的角色,應該會很有趣。」林鶴軒則說,「看到劇本時很緊張,因為台詞很少,每一句話都只有四個字,讓我不知道該用什麼口氣來說比較好,壓力好大!」

身為整部戲的「鮮肉」代表,吳念軒對於能參與演出,覺得非常的興奮,劇中的他看似跟很多位「住戶」對話,但其實在拍攝時,只有他自己一個人在演,他笑說:「很好玩啊,我還要想像我跟幾樓的人在講話,因為喊的力道會不太一樣。」由於拍攝時間緊湊,他的角色又是唯一一個在室外的人,導致他的白天戲碼得在晚上拍,劇組也拉來超大盞的燈,把黑夜打得跟白天一樣亮,讓他大讚:「也太酷了吧!」

《故事宮寓》男演員版前導預告釋出,實力派男星齊聚。(故宮提供)

《故事宮寓》除了擁有金獎等級的演員外,幕後主創團隊更是「金光閃閃」,主場景由金馬獎最佳美術王誌成親自操刀,耗資兩百萬,打造出九間獨一無二的文物套房,而劇中主角們充滿文物質感與奇幻華麗的服裝,則是由曾以《人魚朵朵》拿下金馬獎最佳美術的王逸飛親手打造,在視覺上絕對會帶給觀眾猶如電影般的觀影質感。

《故事宮寓》故事描述頂樓的神秘房客,是位有回到未來能力的通靈者,而穿越時空的隧道口,就是頂樓套房那間刻有龍冠鳳紋圖案的浴室。因大雨沖壞大廈前的那座橋,讓住戶們都困在裡頭,而屋漏偏逢連夜雨的停水通告,更讓人好奇頂樓不時傳來的水聲。10位住戶如夢境般的狂想旅程,從封城之夜無限開展開來,通靈者又會帶回什麼關鍵的警世預言呢?本片將在12月中於My Video、八大電視、公共電視、Line & LINE TV聯合播出,而廣播版則會在News98獨家播出。