「入圍」就是「肯定」,看見台灣在進步

/葉基固世新大學廣播電視電影學系系主任

若從影視工作者的視角,解讀「入圍就是肯定」這句話,那可能會是安慰多過於鼓勵的語意;但若從評審委員的角度來解釋,這句話就會轉譯成真誠的肺腑之言。三個月內密集觀賞了超過四百集迷你劇集與電視電影的作品,回憶起那趟短暫的生命經驗,佐證了一句以前連我自己都不太相信的真心話,那即是:「入圍」就是評審的「肯定」。

筆者何其榮幸擔任第52屆(2017)電視金鐘獎的評審委員,近距離地接觸去年台灣影視界的作品與題材,當然在商業體系的收視率框架底下,免不了多數的俗套劇樣式,但是在「迷你劇集」與「電視電影」這一塊創作範疇,還是感觸得到台灣年輕勢力或熱情改變的製作團隊,不安於份地想表達多種「說故事」的積極性,因此在劇本的表現層面上,無論是形式類型的探索或混雜,亦或是內容題材的情感或詮釋,開展了一個較新的創作視野與企圖可能。

面對傳統題材如何展開新思維的敘事角度,讓劇本試圖呈現一個多元類型的可能性,這是編劇面臨的創作課題。如何在既有的題材類型上,剖析一些人性的新觀察與再檢視,因此在重塑傳統女性角色的不再悲情,並勇敢面對死亡的再認識,體現在《媽媽不見了》這個作品。子女面對父母親情與工作感情的抉擇、面對生命終結與死亡恐懼的心力憔悴,如此普世的精神價值貼近每個受眾,至此編劇示範了一種可能性,發現「傾聽」有可能才是最好的溝通方式。父女關係的坦然再面對,與母女關係的修補再認識,讓我們看到的是人生的命題,當我們最後發現,眼淚不再代表唯一的悲傷時,反而卻飄散著深深幸福的味道,編劇對人性的刻畫與描摹,開展了更深、更細膩的觀察。

當關注女性議題變成是主要的創作生命時,觀察邊緣的底層小人物何嘗不是。《TMD天堂》這個作品將弱勢家庭詮釋得相當深刻,讓人聯想到200946屆榮獲金馬獎最佳劇情片等五項大獎的電影《不能沒有你》。這兩個劇本的結尾都是採取開放式的結局,影視工作者不是社福機構,無法提供正確的處置解答,但創作者用「觀點」投以幸福與祝福的希望結局,希望他們的故事能夠被社會所正視,這才是我們的職責。當然「觀察」的延伸角度,會繼續觸及到社會的各個角落,編劇用自己敏銳的眼光寫下台灣這塊土地的故事,因此離退老人的適所、新住民的融入,便出現在《望月》這個作品。

一位心智發展有障礙的失業男子,迎娶語言不通的越籍新娘,這段看似社會底層的悲歌,娓娓道盡人生的無奈與認份。演員生活化的詮釋,注入了對人生的細膩情感,擺脫了傳統說教式的窠臼,而傑出的演員詮釋優質的劇本,也出現在《最後的詩句》這個作品。演員整體表演的力度空間上,呈現出少見的極度張揚與激烈瘋狂,彰顯了社會邊緣人的美麗與哀愁。延續底層人生的小人物悲歡,也被鋪排在跨越歷史的洪流背景裡,讓我們窺見《外鄉女—黑美人》那段複雜的時代背景與人情冷暖。編劇多線敘事的鋪排與眾多角色的交錯,映照在社會底層人物的豐富生活形態,真實反射出當時台灣社會的角落,也重回那段時空的想像韻味。

愛情題材是永不缺席的類型,但當同性情誼逐漸被聚焦的年代,卻形成多種愛情組合的可能性,也被精巧包裹在《告別》的這個作品。上一代所不被見容的男男戀、這一代有些荒謬錯位的老少戀,呈現奇觀性的魔幻寫實愛情類型,令人意料之外的發人深省。題材混雜的特徵,窺視出開創新類型的創作野心,因此《浮士德遊戲》這個作品象徵著人性貪婪的抽絲剝繭,如此的敘事技法嘗試台灣編劇較少觸及的懸疑與驚悚類型。若當驚悚的元素又混雜了校園的霸凌,那麼《劣人傳之詭計》這個作品則展開長達十幾年的心理驚悚片類型,主角們以推理或偵探去進行對神秘事件的揭發,最後演變成揭發罪行後的錯綜複雜的心理變態,是一個精神分裂狀態的類型題材質變。

至於具有開創性層面的敘事特徵,則聚焦在跨越對政治的引涉、對時事的褒貶,有種知識分子對於公共議題性的關注、質疑與批判,它不再只是事不關己的旁觀性嘲諷,甚至還有了大膽式預言的宏觀企圖,濁流》這個作品藉由編劇想像性的選舉內幕,將爾虞我詐、利益輸送的社會綜合症狀一併迸開,帶有某種調侃與寓言的警示意味,充滿衝突與思考的脈絡。

當然去年最值得稱許的,莫過於締造公共電視台歷年來戲劇收視率最高紀錄的《通靈少女》。這是首部由台灣團隊製作,並與HBO Asia跨國合作的戲劇作品,在亞洲23個國家及地區播映,如此傲人的紀錄,成為真真實實的「台灣製造」。《通靈少女》結合雙重身分與雙重價值觀的並置,裝點出高中生與仙姑的雙重角色、恐怖與溫馨的雙重類型,交織出傳統信仰與情感混雜的生離死別、迷信又不迷信的衝突特點,這是此劇本的迷人之處。當然,戲劇包裹著同性愛情、隔代教養、單親家庭與選舉勝負的當代社會議題,讓敘事的深度開展到多元的社會面貌。

「劇本」為「一劇之本」,台灣的影視界仍然會有好的故事不斷出現,我們需要的不只是一枝獨秀,而是百花齊放的榮景。2016年由王小棣老師所領軍培植的《植劇場》系列,結合一流的編、導、演、製通力合作,成為台灣一個亮眼的新影視品牌。這條創作的路還在繼續,但是卻讓我們發現,前仆後繼的台灣影視進步的能量

作者介紹: 葉基固

世新大學廣播電視電影學系系主任

世新大學廣播電視電影學系副教授級專業技術人員

中國傳媒大學藝術研究院電影學 博士

專長領域導

演創作與風格研究、數位影視製作、影視理論與批評、影視美學評論、華語電影史論、新媒體研究

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

留下回應

Please enter your comment!
Please enter your name here