2017世大運在台北:認識水球競賽

/陳淑滿,世新大學學務長、體育室教授

第29屆夏季世大運即將在臺北舉行,目前已經進入倒數階段,臺北市區各個角落都可以看到有關世大運活動的相關宣導,鼓勵民眾應該把握這個得來不易的承辦機會,一同參與這場盛事,為中華代表隊加油打氣。相關的資訊和及時資訊報導均可以透過世大運官網中華民國大專體育運動總會官網臺北市政府體育局作查詢。世界大學運動會(Universiade)是由國際大學運動總會(International University Sports Federation, 簡稱FISU)所主辦的國際重要賽事,第一屆始於西元1959年於義大利杜林(Turin)舉辦,每兩年舉辦一次迄今,其賽會規模僅次於奧運會,世大運秉持FISU與奧林匹克精神,不得對任何國家或個人有種族、宗教或政治上的歧見。其中台灣代表團正式參賽於1987年並且申請為國際大學運動總會的一員。

2017臺北的夏天會很熱鬧,世大運的主要比賽期間從8月19至8月30日,開、閉幕典禮皆在臺北田徑場舉行。過去曾經有過四次的申辦失敗經驗,終於在今年取得主辦國的機會,申辦資格涵蓋許多要件:地理環境、交通、住宿條件、主場館、運動設施、財務條件、藥檢能力、通訊與媒體、舉辦經驗…等,獲得評選的評比優異才能脫穎而出。今年世大運的吉祥物──「熊贊」是台灣最具代表的原生黑熊,最初原作者以台灣原住民語「TUTUMAZ」來稱呼台灣黑熊,意為「擁有強大力量大英雄」及「力量、智慧與膽識」象徵,彰顯運動員在運動場上,不斷努力追求精進突破之精神;直到第四代熊贊搭配象徵勝利金牌,代表運動員挑戰自我、追求卓越的精神。

本次比賽項目分為必辦種類:田徑、籃球、跳水、擊劍、足球、競技體操、韻律體操、柔道、游泳、桌球、跆拳道、網球、排球及水球共14項。選辦種類:射箭、羽球、棒球、高爾夫、滑輪溜冰、舉重、武術共計7項,示範種類為撞球,共計22項。所有選手的參賽資格依據FISU規定,選手年齡以賽會當年度1月1日計,需達17歲以上且未滿28歲籃球選手必須未滿25歲。根據體育署歷年的實力評估,我國近5屆參加世大運奪金數維持在4-7面之間,最佳表現在於2009年的7面金牌、5銀及5銅在參賽的164國中排名第7名。2017根據官方具體的奪牌目標為17面金牌。今年的世大運中華隊身為地主國,期望更多的民眾進入比賽場地為選手隊加油,體驗大型國際賽會的饗宴。今年的所有競賽項目中大多數是大學開設的體育課程,然而,其中一項競賽種類──「水球」,可能是大多數民眾較為陌生的運動項目,本文希望讓民眾更了解其基本規則,進而達到觀賞無礙的效果。

水球(Water Polo)源自於19世紀的英國,在1900年的第二屆奧運會上,男子水球被列為正式比賽項目。女子水球則是2000年雪梨奧運才正式登場。水球是一種水中進行的集體球類運動,結合游泳、手球、橄欖球及籃球的運動,比賽的目的類似於足球,以射入對方球門次數多的一方為勝,選手在比賽過程是以游泳的方式進行,除了守門員外選手兩手同時握球是一種犯規的行為。比賽分為四節,每節實際的比賽時間為8分鐘,其中第一節與第二節之間、第三節與第四節間可休息2分鐘,第二節與第三節可休息5分鐘,類似上半場與下半場的概念,因為比賽過程經常會出現違例或犯規,而中斷比賽,因此一場競賽通常需要65至70分鐘。比賽場地使用50米游泳池,水深超過2米(男子比賽場地為30*20米,女子組則為25*20 米),男、女子組預賽分別於新竹縣游泳池及台北市松山運動中心,總決賽則於國立體大體育館舉行(游泳競賽亦在此舉行),比賽時間細則目前官方的售票網站均有更新的資訊。比賽的球隊上場人數為7人,其中一名為守門員,並戴紅色1 號守門員帽,每隊不能有超過6名的替補球員,每隊上場球員不足7名時,可不必設守門員,在比賽過程中隊員不得觸池壁或池底,要保持游動或踩水,球員可以在不影響比賽的情況下替換。水球運動競賽的選手除了要有籃球的投籃及傳球技巧、橄欖球的搶球功力及游泳選手的泳技等,在兩隊競賽的過程中體能、技術及團隊合作表現的淋漓盡致,而此次競賽國內將會派出男子代表隊參賽,這個夏天一起去欣賞在臺北的世大運吧!

(特別感謝世大運水球競賽經理馬軍榮教授提供以上有關水球相關規則)

19247592_10155248057517906_1523645751724147799_n

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1