烈日高照恐傷害眼睛視力 戶外工作及糖尿病友需特別照護

眼睛是靈魂之窗,近日持續烈日高照的天氣,容易在日常生活中出現強光,桃園市聯新國際醫院醫師特別提醒,長期在戶外工作的人、糖尿病患者、年長者,要小心視網膜病變影響眼睛視力。

40多歲陳姓患者擔任宅配貨運司機,前陣子送貨時感覺視線模糊,眼前出現黑影,嚴重影響開車安全,到眼科診所檢查時醫師察覺有異,透過雁行計畫轉診至大醫院進一步檢查。經聯新國際醫院收治後發現,陳姓患者患有糖尿病視網膜病變合併黃斑部水腫,除了治療眼睛問題,並就糖尿病問題會診腎臟科。

聯新國際醫院眼科主任張文瑞表示,視網膜位於眼球後方底部,為眼睛顯現影像的重要組織,黃斑部為視網膜中心,是視覺最敏銳的部位。糖尿病視網膜病變是由糖尿病引起的併發症,由於血糖控制不當,造成視網膜血管出現小動脈瘤點狀出血,更嚴重會有滲出物及水腫,不正常新生血管及視網膜剝離等變化,進而影響視力減退、視線扭曲,甚至有失明風險,不可不慎。

聯新國際醫院眼科主任張文瑞提醒,長期在戶外工作的人、糖尿病患者、年長者,要小心視網膜病變影響眼睛視力。(聯新國際醫院提供)

陳姓患者除了糖尿病造成視網膜病變,由於工作型態關係,需長時間在戶外,眼睛經常受強烈陽光刺激,再加上沒有做好防護,以致併發黃斑部病變。

張文瑞為陳姓患者安排眼底螢光攝影及光學斷層掃描檢查,評估後進行門診手術,糖尿病問題則照會腎臟科給予治療。療程完成之後,再安排陳先生轉診回原眼科診所,針對糖尿病亦協助轉診到住家附近的內科診所,讓陳先生可以方便長期追蹤治療,不必跑大醫院。陳姓患者經過治療,視力獲得改善,也積極控制血糖,讓病情穩定下來。

張文瑞提醒民眾,建議每年應定期就近找合格眼科診所檢查。尤其是糖尿病患者,則必須至少每半年接受1次眼睛眼底檢查。張文瑞說,大部份的一般檢查都可以在眼科診所進行,如果必要,再由診所透過雁行計畫,轉診至大醫院即可。健保署建置的「電子轉診平台」可讓醫院及診所查詢病歷、治療情形,民眾不必擔心轉診資訊會中斷的問題,既省時方便又省錢安心。