陽光與路協共同推廣臉部平權 三年逾二萬跑者上國道力挺

連續三年舉辦的「2020臉部平權運動臺北國道馬拉松」於6日熱血起跑,陽光基金會董事長楊瑞永、副董事長陳永隆、董事劉陽明,與超過百名的陽光選手及數千名跑者一同在國道上開跑。復健中的陽光傷友更特地組成加油團,以恐龍裝、爆炸頭等趣味造型站上國道為所有跑者加油,鼓勵以永不放棄的運動家精神超越自我、並尊重每張不同的臉。

伊林娛樂連續三年號召名模藝人組加油團,上國道為跑者加油。(陽光基金會提供)

三年來,超過200名陽光選手參與賽事,挑戰燒傷皮膚不易排汗怕熱及體能的極限,堅持完賽,充分展現運動家精神。大會每年為鼓勵跑者行動支持公益,只要捐出計時晶片,每片將捐出百元給陽光基金會,支持推動臉部平權希望工程。今年亦獲得數千名完賽跑者,在國道上熱情捐出晶片響應,與陽光志工一起支持臉部平權。

長期關懷傷友的伊林娛樂,同樣連續三年不缺席,歷年來號召陳思璇、李懿等25位名模藝人,參與陪跑並組成國道馬拉松史上最閃亮的加油團為跑者打氣,年年為傷友加油的李懿今年也首度參賽陪跑,「很開心能實現與傷友們的約定,一起為臉部平權而跑!」

逾百名陽光燒傷顏損跑者,豔陽下為臉部平權而跑。(陽光基金會提供)

全身90%燒傷,失去四肢的八仙傷友黃博煒,今年也以特殊造型現身活動現場為跑者加油。「今年以加油團與大家同在,期望未來以選手之姿上國道!」黃博煒傷後五年不斷挑戰自我,不僅登上合歡山、完成學業、出書,去年更挑戰一人獨立生活,展現運動家永不放棄的精神,也激勵許多人勇於嘗試突破困境。

八仙塵燃傷友黃博煒現身力挺臉部平權 ,為跑者加油。(陽光基金會提供)

為能改善顏損者處境,陽光基金會自2014年起推動臉部平權,傳達每個人的能力與價值,不受外貌影響。陽光基金會執行長舒靜嫻表示,「不僅僅是燒傷顏損者經常面臨社會『以貌取人』的困境,臺灣12.9%民眾曾因外貌而遭受他人取笑、15%因外貌被取不喜歡的綽號,11.9%曾因外貌被批評。相當於每7個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。」

也因此,陽光基金會連續三年以公益合辦方式與中華民國路跑協會共同推廣臉部平權運動國道路跑、串聯全國22個縣市政府連署支持臉部平權,並參與發起「國際臉部平權聯盟」等行動積極促進友善環境。

黃博煒(中)與復健中傷友、口友響應臉部平權共組加油團,上國道為跑者加油。(陽光基金會提供)

舒靜嫻還指出,陽光基金會在臺灣推動「臉部平權」的經驗,也為歐美亞洲國際會員所肯定及學習。她感謝企業夥伴及民眾熱情支持,未來陽光基金會將積極散播「臉部平權希望工程」的種籽,期許「從心看見每個人的獨一無二、每張不同的臉,都能獲得同樣的友善與尊重!

九歲時因意外全身71%燒傷的吳承怡上國道為臉部平權而跑,完賽10K。(陽光基金會提供)

中華民國路跑協會理事長曹爾忠自三年前開始,大力支持陽光基金會的臉部平權主張,促成「臉部平權運動臺北國道馬拉松」,今年更在理事長范姜瑞推動下,首開3K賽事(不限年齡),擴大民眾參與機會、鼓勵跑者報名及捐款,並募得26萬餘元,持續支持臉部平權希望工程。

陽光基金會董事長楊瑞永(中)與41名陽光選手參與3K賽事。(陽光基金會提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1