疫情下的NPOst公益組織年會 唐鳳、羅一鈞探討「數位」契機

今年突如其來的疫情,從組織上與財務上嚴重的衝擊了台灣非營利組織。根據NPOst公益交流站最新發布的調查,有64.8%非營利組織出現捐款下降,49.1%面對被迫改變運作形態的問題。台灣最大的公益議題新媒體NPOst公益交流站16日舉辦2020年會論壇,邀請行政院政委唐鳳、疾病管制署副署長羅一鈞、「英國創新之父」周若剛(Geoff Mulgan),針對公益變遷、社會創新、數位應用與管制等轉型議題深入討論。

疾病管制署副署長羅一鈞首次從數位公民的觀點一談疫情始末。(NPOst提供)

疫情巨變中也醞釀著台灣NPO非營利組織蛻變及革命的契機。根據NPOst公益交流站發布的《NPO大調查:COVID-19對NPO的衝擊與影響》報告,面對疫情影響,許多社福組織面臨轉型危機,也間接影響了社會安全網的穩定。

面對疫情困境,政務委員唐鳳認為許多不安來自於對管制的技術應用與概念的不理解,「說清楚,迷思就不迷了。」自口罩實名制應用到敦睦艦隊官兵染疫廣發21萬人簡訊引起隱私權討論的種種事件,為了防疫,許多民眾對政府在疫情中的資料運用有較大寬容,卻也時有民眾對過程中的隱私外洩問題有所疑慮。唐鳳表示,疫情期間因社會需求而在數位方面產生的大量經驗與溝通,是台灣重要的轉型養份,公益界也不例外,充分的交流和碰撞,或許就能找出公利與隱私的界線。

年會上,由去年底揭開武漢肺炎、打響防疫第一槍的關鍵人物疾管署副署長羅一鈞,分享數位如何幫助防疫大戰,也首次從數位公民的觀點解析疫情始末。英國經濟學家、倫敦大學公共政策與創新學院教授周若剛也與唐鳳對談,討論後疫情時代如何運用創新與社會團體共同促進社會的發展,分享疫情後的世界常態,介紹集體智能的研究成果,也提出公益如何在疫情後善用數位科技解決各種新問題。

2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷。(NPOst提供)