後疫情下的慢性疲勞症 范景翔倡議運動意識提升免疫力

公益音樂人范景翔長期與國際公益組織MILLIONS MISSING合作倡議關懷慢性疲勞症,由於受到新冠疫情影響,現代人處於環境防護、隔離狀態,身心方面活動力、運動量、人際溝通大幅減少,希望藉由作品、活動倡導「運動意識」,在疫情期間以適合的運動方式促進血液循環、新陳代謝,提升免疫力預防、改善疾病症狀,同時也希望以此項目呼籲關注「ME/CFS慢性疲勞綜合症與運動療法」的議題。

公益音樂人范景翔受邀拍攝「ME/CFS關懷慢性疲勞全球宣導形象片」,化身慢性疲勞症患者。(范禾文化提供)

「ME/CFS慢性疲勞綜合症」也稱肌痛性腦脊髓炎、免疫功能紊亂綜合症、雅痞症等;目前全球現階段已超過1,700萬患者,無任一藥物或疫苗治療方案,患者長期免疫指標處於不穩定狀態,確診過程長且不易,現階段疾病易產生社會隱型患者,這是需要全球關注的公衛議題。

范景翔在社群平台推薦62歲的美國科學家米可薇姿(Judy Mikovits)的著作《瘟疫》(Plague),以及今年4月登上亞馬遜排行榜的新書《腐敗的瘟疫》(Plague of Corrution),大眾可更深入地瞭解「ME/CFS慢性疲勞綜合症」。儘管米可薇姿2011年就被原服務醫學中心和部分學會認定,宣傳不符科學等消息並加以開除,但她針對疫情、疫苗陰謀論等內容,仍得到數家美國右翼媒體和中文媒體《大紀元》大肆報導,學說更被相關領域奉為圭臬。

62歲的美國科學家米可薇姿的新書《腐敗的瘟疫》登上亞馬遜排行榜,可深入瞭解「ME/CFS慢性疲勞綜合症」。(范禾文化提供)

范禾文化指出,「ME/CFS城市慢生活」公益項目於2017年發起,致力關懷慢性疲勞患者,並獲得藝人朋友佘詩曼、應采兒、陳明真、順子、潘越雲、李翊君、邰正宵、韓雪、陶紅、李康生、郭碧婷、林允、魏大勳、王菊、汪卓成、鄭雙雙等人支持。此次發起的「益起愛運動」活動,也獲得MILLIONS MISSING國際公益組織的認可與響應。

公益音樂人范景翔倡導「運動意識」,在疫情期間以適合的運動方式提升免疫力。(范禾文化提供)