創造出來的文創祭典:柳井市金魚祭

山口縣靠瀨戶內海的一個沿岸商家聚落柳井,靠著瀨戶內海的船運自然形成。白色土牆、黑色屋瓦,三角形的山牆面正對街道,景觀一致,展現日本港都風情。特別令人注目的是,在屋簷下方,掛著一整排的金魚燈籠。甚至,在聚落外圍的「果子乃季」,是一個休息站兼山口縣的和菓子名產「用月亮撈起的卵黃(月でひろった卵)」的本店工廠,在這裡,也掛滿了滿滿的金魚燈籠。還沒有進到柳井聚落,我就對於金魚燈籠產生疑問?為何要在這裡掛滿滿滿的燈籠?而金魚祭又是什麼?

真正的進到柳井聚落,是在近中午的時候。老街區外圍小小的兩個停車場,由於天氣很熱,才想說停在吃飯的地方附近好了,才發覺其實附近沒有什麼吃飯的地方,而停車場卻快被停滿。於是,看到一個位置,我們趕緊把車停下來。在老街的前端,有一對年輕夫妻經營了一個老屋食堂,趕緊進去裡面吃。食堂的料理非常的簡單:每日定食、咖哩、涼壽麵,吃的時候,客人不停地進來,而很快地,餐已經賣完了。從擺設及餐點,可以看的出來是一家與地方農家合作的食堂,而這裡的「甘露醬油霜淇淋」非常的好吃,不會太甜,也不會太膩,有醬油大豆發酵甜甜的味道。

用地方特產甘露醬油做成的霜淇淋。(吳昱瑩攝影提供)

由於港口在街屋後方,因此這裡的房子面寬狹窄,往後延伸,現在的老街,大多前面做為商店,後面做為住家,像是食堂的利用方式就是。而柳井有兩個重要住宅:一個是國指定重要文化財國森家住宅,另外一個是山口縣指定有形民俗文化財商家博物館むろやの園。天氣實在是很熱,實在無法多走路看很多東西,只看了むろやの園。むろやの園為小田家的店號「室屋」,為江戶時期的油商,由於貿易量即大,甚至岩國藩主允許帶刀,是為一個豪商。一進去,導覽的阿伯會說明這棟房子的概要,剩下的可以自己慢慢逛,不受打擾。這裡有很多日本的古文物,也保留了日本以前居住生活的情況,看的是非常地過癮。

離開前,問了導覽的阿伯說:「為何這裡要辦金魚祭?」

阿伯毫不掩飾的說:「那是因為有人去青森學睡魔祭的燈籠,為了地方創生而創造出來的祭典!」

柳井金魚將特產柳井縞結合。(吳昱瑩攝影提供)

通常許多地方的祭典,都會希望是原創而具有傳統性的,但是阿伯這樣說,是否減少了金魚祭的重要性呢?對於當地人而言,配合于蘭盆節的休假,成為一個回到家鄉以及聯絡感情的重要時刻,而成排的金魚燈籠,以及金魚睡魔的遊行,也可以吸引觀光客。在老街的屋簷掛金魚,成為了特殊的景點,也同時把地方名產柳井縞以及甘露醬油推展出去。

重點是說,不要去欺騙比較好。

※作者為《圖解台灣日式住宅建築》作者,逢甲大學兼任助理教授。喜歡旅行,喜歡寫字,喜歡拍照。曾住在京都超過十年,喜歡觀察老建築、住宅、住居文化,粉絲專頁:京築居いくえ先生日本語教室
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1