【立專欄】盧建彰:千年一問,最美的答案

一段逝去旅程的開始

我的記憶奇差,前一天的悸動很容易就忘記。但這次不一樣。

我非常喜歡電影的開場,鏡頭從二樓,走出,看到樓梯間,旁白聲音是鄭問的妻子溫暖地說著鄭問平日生活的方式,這時,一個動畫的人物走出,鏡頭順著他的主觀視角,緩緩經過樓梯間,可以看到助手當時睡的房間,裡頭有床,鏡頭隨著腳步移動,還可以看到浴室裡的浴缸,鏡頭沿著樓梯緩緩走下,看到客廳裡,許多工作人員圍著鄭太太,鏡頭停下來,這個動畫的身影,停在螢幕的畫面上,畫面裡是鄭太太訴說著,訪談人輕柔的聲音問著,鄭太太回憶著緩緩地回答著,而那身影就靜靜地聽著。

創作人該看

很偶爾,我會一天一事無成。

臺灣已故漫畫大師鄭問,本名為鄭進文,1958‭年出生在桃園大溪,1983‭年他的第一本漫畫《戰士黑豹》開始在時報週刊發表,算是「漫畫審查制度」後期第一個長篇連載的作品,在當時具有重要的歷史意義。其後,發表多部漫畫作品如《鬥神》、《刺客列傳》以及與由馬利編劇的《阿鼻劍》。(牽猴子提供)

臺灣人該看的認真正直可愛

臺灣人有些美好的特質,在鄭問身上表露無遺,就是那種對於工作的事全心投入,不急著求回報,但會「頂真」,這個「頂真」是台語,就是很認真,想要做到最好,那是一種工匠職人精神,但在臺灣絕不限於工匠職人,我在許多上班族身上都看到。

不斷追求創新的藝術指導

我們在做廣告時,基本上,比較像在實驗室。我們都會去想有沒有什麼沒用過的形式,尋求沒試過的材料,最好讓新穎想法用新穎方式呈現,我們會拿著十元硬幣去找粗糙的水泥牆面刻劃,在太陽底下,弄得滿身汗,只為了試一個不一樣的粗礪質感。

全家都該學習

我在看試片的時候,一直想,好希望我女兒坐在旁邊,一起看噢。

《千年一問》鄭問紀錄片募資計畫,團隊跨越臺港中日訪問超過50位漫畫出版人士,細膩詮釋一代大師的筆下江湖。(牽猴子提供)

你也可以是電影的一部分

最酷的來了,你也可以讓自己的名字,或者孩子的名字放在這部很棒的電影上。

千年一問募資計畫,請由此進 https://chenuenfilm.com/

我許多的困惑,也許不是立刻被解答,但有了前進的力量。

※盧建彰 Kurt Lu,是廣告導演也是詩人,是小說家也是跑者。做廣告18年,歷任奧美、智威湯遜廣告創意總監,幸運到曾是GUNN REPORT廣告創意積分臺灣第一名,寫了11本書,寫過3首歌,和鋼筆是舞伴,每天一定要與咖啡談戀愛,還要游自由式1公里或跑5公里。認為如果抓到一個信念就要有抓到一個信念的樣子,不然就別怕北七過日子。原文出自Medium:Kurt盧建彰
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場