【立專欄】南港華麗翻身!「北流中心」宛如科幻太空船成北市最美地標

過去給人「黑鄉」印象的南港,在東區門戶計畫啟動後,已經華麗變身完全不一樣了!隨著北市最美地標「臺北流行音樂中心」下半年即將開幕,將以生態綠廊串聯起三鐵共構的南港車站、美食娛樂匯集的CITYLINK、濕地景觀「新新公園」,以及浪漫勝地「彩虹橋」,成為下一個好玩好逛的新興旅遊景點。

臺北市政府從2015年啟動「東區門戶計畫」以來,已讓南港脫胎換骨,由黑鄉變黃金,三鐵共構的南港車站躍升為交通樞紐,腹地廣大的工業用地,變身為豪宅、A辦,包括國產建材實業、富邦人壽、臺灣人壽、南港輪胎、潤泰創新、臺電、國壽、聖嘉興企業等十大開發案雲集,加上未來軟體、會展、交通、新創及生技園區等五大建設到位,南港將成為臺北12個行政區中發展最快速的區域,可望超越東區,成為第二個信義計畫區。

表演廳外觀模擬臺灣山巒起伏,不規則的貝殼狀設計,帶有金色質感十分迷人。(中保無限+生活誌提供)

臺北流行音樂中心,科幻感建築成美拍熱點

位於南港車站與捷運昆陽站之間的「臺北流行音樂中心」,是東區門戶計畫的一塊重要拼圖,占地約8.92公頃,主體包括可容納6,000人的表演廳、以展覽為主的流行音樂文化館、培育人才的產業區,以及可容納3,000人的戶外廣場,預計下半年開幕後,將成為臺北演唱會新場地,也是亞洲華語流行音樂新基地。

產業區前方為戶外表演區,環形結構頗有古羅馬廣場氛圍。(中保無限+生活誌提供)

儘管還未正式開幕,但帶有科幻感的建築風格,已吸引許多人前往朝聖,被網友推為「北市最美地標」,也是超夯的IG美拍熱點。「臺北流行音樂中心」是由美國建築師事務所RURArchitecture設計,靈感來自古羅馬廣場,表演廳的外觀模擬臺灣山巒起伏,不規則的貝殼狀設計有如「太空船」,晚上點燈之後,五彩斑斕的科幻風更是美到爆。

晚上點燈後,五彩斑斕有如科幻感太空船,網友稱讚美爆。(中保無限+生活誌提供)

產業區建築外觀則有如發光水晶體,採用金屬帷幕牆網系統,造型屋頂表面為玻璃馬賽克,主體結構使用國產建材實業4~5,000磅混凝土,總需求約1萬6千立方米,規劃有音樂展演空間、音樂教室、練團室、錄音工作室和音樂主題餐廳等,期望成為流行音樂產業人才的搖籃。

產業區建築採用金屬帷幕牆網,造型屋頂表面為玻璃馬賽克。(中保無限+生活誌提供)

立方體的流行音樂文化館,隔著戶外廣場與產業區遙遙相望,規劃地上六層、地下一層,其中一面為採光充足的玻璃帷幕,為國內第一座以流行音樂為主題的展覽館。外觀為裝飾金屬板、固定於混凝土外牆,浪潮般的特殊造型,如同音樂的波紋,東側4至6樓設有景觀梯可觀賞戶外景色。

立方體的流行音樂文化館,一面是採光充足的玻璃帷幕,另一面的混凝土外牆有著音樂般的波紋。(中保無限+生活誌提供)

南港車站CITYLINK,美食娛樂好去處

臺北流行音樂中心旁規劃800米的生態綠廊,沿著市民大道八段,散步約10分鐘可達南港車站。因為有臺鐵、高鐵與捷運交會,讓南港車站成為臺北市的東區門戶,不僅是交通樞紐,也是與車站共構的重磅BOT開發案,占地面積約6,600坪,規劃三棟主建築物,主體結構使用國產建材實業5~6,000磅SCC混凝土,A棟為辦公大樓、B棟為臺北六福萬怡酒店、C棟則為CITYLINK百貨商場,拔高的30樓建築相當醒目。其中CITYLINK賣場廣達1.6萬坪,共150家廠商進駐,包括UNIQLO、喜樂時代影城、全臺最大蔦屋書店,以及瓦城、金色三麥、大戶屋等主題餐廳,成為民眾美食娛樂的好去處。

南港車站BOT開發案,拔高30樓建築相當醒目。(中保無限+生活誌提供)
國產建材實業企業總部商辦暨商場大樓,邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所規劃設計,預料完成後將成為東區門戶計畫的新亮點。(中保無限+生活誌提供)

城市綠肺新新公園,濕地景觀適合親子同遊

北流中心往市民大道七段步行約10分鐘,則是今年2月底新啟用的「新新公園」,這裡原本是臺鐵調車場,因為鐵路地下化後無使用需求,配合都市計畫變更後,回饋公園用地約2.5公頃,也是東區門戶計畫的新亮點,不僅讓南港的公共環境脫胎換骨,也扮演著城市綠肺的角色。

新新公園以「濕地」為景觀設計主題,規劃濕地花園、落雨松林區、挺水植物區等,將四周的水綠開放空間以跳島的方式串聯一起,開放之後吸引許多親子同遊。不僅可遠眺臺北101,公園後方就是國產建材實業臺北廠,也是南港都更案的基地,將邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所,規劃企業總部商辦暨商場大樓,目前都市更新事業計畫已進入權變程序,落成後將成為國際級美建築地標。

新新公園以「濕地」為景觀設計主題,可遠眺臺北101。(中保無限+生活誌提供)

浪漫勝地彩虹橋,美麗夜景讓愛情升溫

玩了一天,傍晚可以去饒河街夜市祭祭五臟廟,也可以順遊一旁的彩虹河濱公園,彩虹河濱公園內有許多親民設施,如親水步道、自行車道、壘球、網球場,常可見許多人來此慢跑、騎自行車追風,在愛情廣場設立後,這裡也成了浪漫勝地,吸引許多情侶前來約會散步,尤其彩虹橋夜晚點燈之後,美麗夜景更能催化愛情升溫。

彩虹河濱公園可見許多人騎自行車追風、拍照。(中保無限+生活誌提供)

關於無限+生活誌
挖掘生活新鮮事、探索更美好可能。提供中保集團相關企業的產品服務,不僅是安全服務,熱門討論無限到手。美食嘗鮮、健康生活、智慧科技、美好家居、享樂主義、產業快線、人物特寫及各類專欄等訊息,陪您一同挖掘生活新鮮事。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場