不吃甜點了! 安卓新系統不再以甜點命名

Google在5月的開發者大會(I/O)上發表了代號為「Q」的安卓(Android)第10代作業系統,當時引起許多人猜測,新系統將採用哪一種Q開頭的甜點來命名?而Google在22日宣布結果,出乎意料的單純以「Android 10」作為系統版本名稱,顛覆過去以甜點命名的作法。

安卓產品管理資深副總薩瑪特(Sameer Samat)表示,之前的甜點命名法並非所有文化語言都通用,同時也有很多人因此難以理解和分辨版本名稱,例如Android Lollipop在直覺上無法明確顯示出它是Android KitKat的後續版本,而許多地方的L和R發音相近,可能會造成混淆與誤認。

而Google認為有必要對此做出改變,讓世界各地的用戶都能更容易理解,從此「Android 9」之後的作業系統就叫「Android 10」,再之後就是「Android 11」、「Android 12」、「Android 13」等。

隨著新版本的定名,Android系統的Logo也做了點改變,除了將「Android」的字樣改成黑色,機器人也只剩下顆頭,同時換上了另一種綠色。

Android的新Logo。 (取自Android@Facebook)

回顧Android系統的命名,打從1.5版開始Android就開始按照字母的順序安排代號,並以代號的字母為字首甜點的命名方式,除了1.1版的「Petit Four」(花色小蛋糕)未能以「B」開頭以外,之後「C」開頭的「Cupcake」(杯子蛋糕)開始,就非常嚴謹地遵守本規則。

在之後的是「Donut」甜甜圈、「Eclair」意克蕾(一種塗了巧克力糖漿的長條狀泡芙糕點)、「Froyo」霜凍優格、「Gingerbread」薑餅、「Honeycomb」蜂巢、「Ice Cream Sandwich」冰淇淋三明治、「Jelly Bean」糖豆、「KitKat」奇巧巧克力、「Lollipop」棒棒糖、「Marshmallow」棉花糖、「Nougat」牛軋糖、「Oreo」奧利奧餅乾,還有最後的「Pie」派。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1