來自星星的刑案? 史上第一宗太空數位犯罪指控

隸屬美國陸軍、國家航空暨太空總署(NASA)的太空工程師安妮.麥克連(Anne McClain),在駐守於國際太空站期間,冒名登入和她正在打離婚官司的配偶夏天.沃頓(Summer Worden)的銀行帳戶,沃頓向聯邦貿易委員會(FTC)投訴,成為史上第一宗太空刑事案件,全案正在調查中。

麥克連和美國前空軍情報官員沃頓曾是一對同性伴侶,但兩人在2018年離婚並為此鬧上法院,分手過程非常不和平,預計今年10月才能完成所有離婚手續,而沃頓發現銀行帳戶有不明的登入狀況,一查之下發現登入電腦隸屬於NASA,沃頓立刻告上FTC,整起事件才因而曝光。

麥克連作為一名宇航員,過去經歷相當輝煌,但由於和伴侶的離婚官司打到太空上,意外成為第一個在太空被指控犯罪和美國史上第一個公開出櫃的太空人。(取自Wikimedia Commons)

麥克連透過律師表示自己只是查看帳戶,確保兩人的財務狀況足以照顧兩人共同撫養的6歲兒子,絕無不法行為,且自己並不知道已經被停掉登入的權利,願意配合一切調查。

據《紐約時報》(The New York Times)報導,麥克連畢業於西點軍校,於美國陸軍擔任飛行員,官拜中校,戰鬥飛行時數累積超過800個小時,在2013年被NASA選為飛行員,並曾於國際太空站執行任務長達半年。

現被指控在太空涉嫌犯罪,調查太空犯罪對NASA來說也是頭一遭,依照現階段的「太空法」,太空站內的太空人適用於本國籍的法律,當案件牽涉到不同國家,也有將嫌犯遣返地球的引渡條款,但截至目前為止,這些太空法律都未曾經過任何案件的實際檢驗。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1