壓力山大! Libra協會成員頂不住 尋求退場

距離臉書(Facebook)6月中公布「Libra」虛擬貨幣計畫已經過了2個月多,這段期間Libra受到無數的反對與責難,更是被各級監管機構和過國央行視為對金融體系的重大威脅,就連國會議員也紛紛下場加入圍剿Libra的行列,在面對多方煎迫之下,Libra協會(Libra Association)終於頂不住壓力,開始有成員考慮要退出協會。

據《金融時報》(Financial Times)的報導,由於日益嚴格的監管與審查,至少有三家企業已經在私下討論如何與Libra保持距離,對於希望繼續扮演「順民」的協會成員企業來說,很難指望他們為了支持Libra而站出來反抗監管機構,而這個狀況激怒了臉書,臉書已經厭倦了繼續當那個唯一的出頭鳥。

對此,臉書和Libra協會都沒有做出回應。

而在臉書和協會其他夥伴之間關係緊張的時刻,各監管機構依然馬不停蹄地針對Libra進行審查,除了以嚴厲出名的歐盟反壟斷監察機構將開啟調查外,美國、歐盟、英國、澳洲和加拿大等各國的數據保護官員也在本月發表聲明,措辭相當強硬,嚴正表示了對Libra的隱私問題、洗錢、逃稅、破壞金融穩定這些可能風險的擔憂。

在外界的壓力及內在的不和諧下,Libra在推行的進程上已稍稍露出疲乏的狀況,臉書的態度也轉趨消極,如同臉書在季度報告中表示的,「Libra可能永遠無法問世」。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1