是肉又不是肉的炸雞? 「全素肉」強勢登陸速食市場

美國連鎖速食業者肯德基(KFC)26日宣布,將與肉類替代品製造公司「超越肉類」(Beyond Meat)合作,採用超越肉類的「無肉」雞肉,推出新產品「超越炸雞」(Beyond Fried Chicken),並於喬治亞州的士麥那(Smyrna)分店試賣,觀察市場反應。

對於本次試推的炸雞塊和無骨雞翅產品,肯德基總裁霍克曼(Kevin Hochman)表示:「我們的顧客將會很驚訝,並說『吃起來就像肯德基炸雞!』」

全素雞肉並不是超越肉類唯一的代表作,這家位於洛杉磯,標榜以100%全植物成分來製作肉類替代品的公司,成功顛覆了大眾對素肉的想像,以無肉成分完美地製作出和原肉毫無二致的口感與味道,《紐約時報》(The New York Times)美食評論作家馬克.彼特曼(Mark Bittman)曾評論:「根本吃不出超越肉類的產品和真的雞肉有何差別,至少以美食評論為生的我是這樣認為。」 

美國大企業家比爾.蓋茲(Bill Gates)也在試吃了產品樣品後表示:「我吃不出超越肉類產品和真的雞肉的差別。」並決定開始投資超越肉類;同樣大力投資超越肉類的還有相當關注環境議題的奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)。

超越肉類公司旗下的產品「超越漢堡肉」。(取自Beyond Meat Press)

超越肉類的產品在市場上獲得許多好評,該公司2016年的產品「超越漢堡肉」(Beyond Burger)在全食超市(Whole Foods Market)首次上架一小時內便被搶購一空,超越肉類的野心絕不僅止於全美不到5%的素食市場,而是要搶進分食全球1.4兆美元(約44兆元新台幣)市值的肉品市場,至今,超越肉類的產品已經攻入全美多家量販店,以及連鎖速食餐廳。

在肯德基之前,漢堡王(Burger King)也與「不可能食品」(Impossible Foods)合作推出以人造肉製作的「不可能華堡」(Impossible Whopper),顯示美國速食業逐漸開始吹起素食風。

而在肯德基宣布推出超越炸雞的同時,超越肉類的股價應聲大漲逾4%。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1