休息時不要玩手機! 沒休息到反而使大腦表現變差

在精神病學期刊《成癮行為》(Journal of Behavioral Addictions)上發表了一個實驗報告,實驗中找來414名大學生,要求他們破解一系列20題的字謎,在中間休息時間允許一部分人使用他們的手機、一部分有電腦、一部分只有紙筆、剩下的完全沒有休息。

其中在休息時使用手機的受試者顯示出最高程度的精神耗損,在之後的解題過程中只比完全沒休息的部分受試者有效率,與其他有休息的受試者相比表現最差。使用手機的受試者平均多消耗19%的時間來完成剩下的題目,且解題數量較其他有休息的受試者少22%。

作為共同研究作者的羅格斯大學商學院(Rutgers Business School)管理學系副教授庫茲伯(Terri Kurtzberg)表示,現在很多人會在工作空檔的休息時間使用手機,但僅僅只是看著手機,也會引起想檢查訊息、聯繫別人的想法,不間斷的資訊刺激使人容易分散注意力,也更難回到精神集中的工作狀態,其他使用電腦或筆電的受試者都沒有這樣的狀況。

這樣的實驗結果顯示出休息時使用手機更可能分散注意力,使大腦的效率變得降低,反而得不到充分的休息。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1