疫情衝擊全球經濟 非接觸商機成未來關鍵

新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延,對全球經濟與臺灣產業造成衝擊,也衍生出新商機。時序邁入第二季,資策會產業情報研究所(MIC)8日辦理疫情關鍵影響線上研討會,提出2020年資訊與通信科技(ICT)產業影響與潛力新商機。

MIC表示,疫情若能在第二季受到控制,市場下半年將逐漸回溫,預期全球筆電、桌電與智慧型手機出貨下滑1至2成,而網通、伺服器出貨則逆勢成長。

資策會產業情報研究所副所長洪春暉指出,疫情帶動遠距上班與遠距教學,改變了人類既有生活與工作模式,相關產品將成為長期商機,即便疫情消失,非接觸商機後勢仍看漲,建議廠商「超前部署」具市場潛力的新興非接觸式科技與應用。

針對ICT產業整體影響,MIC表示,中國大陸逐步復工有利於供應鏈的部分緩解,但歐美疫情擴大導致整體終端市場需求下滑,下半年訂單仍不容樂觀,可預期將出現消費性電子新產品延後上市的狀況。生產端部分,須持續關注國際物流與人流隱憂,隨著各國實施不等程度的封鎖與管制,是否造成半導體或資訊產業零組件供貨與交期延長,仍需持續關注。

洪春暉表示,2020年ICT產業供應鏈與市場的不確定性,使產業短期內仍面臨高度系統性風險,建議廠商善用ICT科技,進行更彈性的全球供應鏈佈局,才能因應未來無論是傳染病、區域政治或其他因素而經常面臨的系統性風險。

MIC表示,非接觸商機是全球疫情中的產業新契機,隨著各國控制人流以抑制疫情擴散,遠距上班、遠距教學甚至休閒娛樂已成為趨勢,除有機會增進筆電採購需求,最重要的是帶動企業與個人連網需求大增,在在凸顯高速寬頻與5G發展重要性。

洪春暉指出,未來可預期網通基礎建設與產品需求將持續增加。另外,防疫過程中出現的三大類別「人工智慧」、「物聯網」、「生物醫學」中的各種新興科技應用,將為產業帶來新發展機會。

全球經濟下半年反彈? 資策會:兩大觀測重點

資策會產業情報研究所資深產業顧問陳子昂表示,中國大陸第一季GDP很有可能負成長9%,全年成長率下修至3%以下。(資策會產業情報研究所提供)

MIC綜合觀察國際機構評估後,預估2020年全球經濟成長將從3%下調至1~1.5%,臺灣經濟成長則受到全球疫情影響,保2%困難度高,疫情若能在上半年得到控制,下半年成長將逐漸回穩。

MIC資深產業顧問陳子昂表示,2020下半年全球經濟有兩大觀測重點,第一,中國大陸疫情是否趨緩,且紓困及刺激政策能否讓經濟V型反彈,第二,美國疫情是否可在8月底前控制成功、經濟成長U型反彈。

資策會觀測指出,2019年中國大陸GDP占全球經濟高達16%,影響規模遠超過SARS時期的8.7%,其經濟成長是否成功V型反彈是全球下半年產業觀測重點之一。

陳子昂表示,中國大陸第一季GDP很有可能負成長9%,全年成長率下修至3%以下。而是否V型反彈的關鍵有兩點,一是疫情蔓延全球所造成的需求下滑影響程度多大,二是隨著企業逐漸復工、境外人士移入與本地民眾報復性旅遊,是否導致疫情二度爆發。不過長期來看,疫情所帶動的非接觸商機仍具發展潛力,如5G、智慧科技應用皆是發展關鍵。

2020下半年全球第二個觀測重點,在於美國疫情是否能順利在7~8月前得到控制,紓困及經濟刺激方案是否奏效,將影響美國經濟成長是否能U型反彈。資策會指出,疫情衝擊已導致美國失業率飆升與就業市場寒冬,嚴峻情況甚至超越2008年金融危機,全球是否爆發失業潮將需要持續關注。

陳子昂認為,從臺灣產業角度出發,過去幾年的美中貿易戰與2020年肺炎疫情,皆加速了廠商新南向與全球布局腳步,建議廠商化危機為轉機,掌握高階製造活動,將臺灣打造為全球高科技產業研發聚落。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1