火箭發射卡關淪三不管? 科技部否認:同心協力完備科研環境

臺灣首家民間火箭公司晉陞太空科技,日前欲於臺東南田部落試射火箭遇多項阻礙,凸顯火箭科技在國內尚無主管機關管轄,而轄下有太空中心的科技部則在6日發布新聞稿指出,科研火箭的發射場地,牽涉安全維護、環境保護、土地使用等範圍,比一般的運輸工具更加複雜,已召集跨部會協商,將提供合法的建議給晉陞。

科技部表示,發射火箭卡關,主要是因未經過合法程序,土地使用違法,且不符國際發射安全規範。為解決科研火箭場域問題,各部會皆秉持行政團隊一體之態度,發揮團隊精神以專業共同合作。科技部也已召集跨部會協商,提供合法的建議給該公司。至於後續是否由國家建置科研火箭發射場域,行政院已積極協調跨部會進行評估,並無報載所謂三不管之情事。

晉陞太空科技公司探空火箭「飛鼠一號」選在臺東南田部落試射卻卡關5個月,引發社會熱議。(取自晉陞太空科技Twitter:TiSPACE)

科技部指出,有關國內科研火箭發射之場地規劃,原則上分為短期及中長期進行規劃。針對短期科研火箭發射場地,科技部已邀集相關部會及專家學者討論,由於火箭發射牽涉的安全維護及環境保護等議題,相較於一般運輸載具更複雜,目前已責成太空中心就科研火箭發射所涉場設需求、操作流程、安全考量、全球科研火箭使用需求的市場概況、發射場域每年維運經費、整體經濟規模及使用效益等,蒐集國際經驗及資料,研訂相關規範,屆時將由行政院依政策方向就火箭的短期及中長程發展,進行跨部會協商討論,作為國家整體評估科研火箭發射場是否興建之決策參考。

科技部也特別表示,樂見各種新興科技發展及形成完整的產業生態鏈,基於行政團隊一體之態度,皆會積極協助。但企業或相關政策也要以永續方向規劃,任何產業作為應完備相關程序及符合法規後再往下執行,不允許有違法行事出現。

晉陞太空科技公司自製生產的火箭「飛鼠一號」。(取自晉陞太空科技Twitter:TiSPACE)