【立專欄】新冠時代企業領袖調查:近六成臺企可望恢復常規營運

資誠聯合會計師事務所於2020年7月9日發布《新冠時代資誠臺灣企業領袖調查報告》,調查發現,絕大多數(83%)臺灣企業深恐疫情將帶來全球性經濟衰退,「經濟成長的不確定」更首次衝上臺灣企業的威脅首位;但也有將近六成受訪者預估可望在三個月內恢復常規營運,只要確定疫情影響程度與範圍,臺灣企業具有高度應變能力可快速復甦。

調查計畫主持人/資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,「彈性」、「快速應變」向來為臺灣企業的強項,再加上臺灣疫情防範得宜,讓臺灣企業不僅有機會早於其他國家恢復常規營運,在全球供應鏈大幅洗牌之際率先卡位、爭取轉單契機;經過疫情洗禮,也看到多數臺灣企業將增加「技術創新與研發」投資以厚植中長期競爭力,並在中、美之外尋求更多元的市場或生產基地布局,同時也看到更多臺灣企業領袖願意張開雙臂與新創企業或創業家合作,尋求外部創新。

近六成臺灣企業可望三個月內復甦。(資誠提供)

調查主要發現:

  • 83%臺灣企業領袖擔憂疫情帶來「全球性經濟衰退」,其次為「消費信心下降」(39%)、以及「財務影響(包括營運成果、流動資金與資產)」(34%)。
  • 應對突如其來的疫情,59%的受訪者認為,企業的「既有風險管理架構不足」,其次為「決策與執行的速度」(35%)、及「跨地域/跨部門協調」(33%)。
  • 臺灣企業的前五大威脅為「經濟成長的不確定性」(48%)、「保護主義」(42%)、「貿易衝突」(42%)、「傳染病和其他健康危機」(41%)、「地緣政治的不確定性」(37%)。
  • 59%的臺灣企業認為可在三個月內恢復企業常規營運,甚至有29%的受訪者樂觀預估,自身企業可望在一個月內快速復甦。
  • 展望未來一年,除了臺灣外,對企業整體成長最重要的國家依序為中國大陸(56%)、美國(51%)、越南(27%)、德國(24%)、日本(21%)、印尼(14%)。

逾八成臺灣企業領袖擔憂疫情引發全球性經濟衰退

儘管臺灣防疫成績卓越,然因全球疫情依舊險峻,身處國際分工體系一環的臺灣企業,未來營運仍存在高度不確定性。根據「新冠時代資誠臺灣企業領袖調查」,有83%臺灣企業領袖擔憂疫情帶來「全球性經濟衰退」,較之同期進行的《新冠肺炎疫情財務長調查》(PwC COVID-19 CFO Pulse Survey ),臺灣企業擔憂全球經濟衰退的比例較美國及全球企業領袖分別高出29個、23個百分點。

同時,臺灣企業擔心「消費信心下降」的比例(39%),也較美國及全球企業高出8到10個百分點。周建宏分析,現階段臺灣疫情雖已走過高峰,對於自身企業財務衝擊程度已有相當應對措施,然而,面對全球不可控的疫情及景氣變化,臺灣企業仍對未來經濟和消費市場感到憂心。

83%臺灣企業憂心疫情使「全球性經濟衰退」。(資誠提供)

應對疫情,59%臺灣企業認為「既有風險管理架構不足」

應對突如其來的疫情,對於企業而言,乃是一場全方位的大考驗。《新冠時代資誠臺灣企業領袖調查》顯示,企業應對本次疫情危機,認為最需要改善之處是「既有風險管理架構不足」,其中,有將近七成(69%)的「工業製造與汽車產業」受訪者認為自身的風險管理架構不足,比例較其他產業高出許多;對於「科技、媒體與電信產業」而言,跨地域/跨部門的溝通(50%)、缺乏可信賴的即時資訊(47%)則是該產業企業領袖認為最需改善的兩大領域。

周建宏表示,「緊急應變」是企業邁向永續經營所需具備的能力,透過檢視緊急應變計畫,以及事件發生時應變的執行力,可評估一個企業的緊急應變計畫是否完善。面對未知危機的到來,企業必須具有高度風險意識,隨時做好危機準備,以減輕危機對企業和客戶的影響。

應對疫情,59%臺灣企業認為「既有風險管理架構不足」。(資誠提供)

 「傳染病和其他健康危機」 列入臺灣企業前五大威脅

經過高度不可測的疫情衝擊,可看到企業領袖對於來自經濟、政策、社會、環境及商業經營各種威脅感全面提升。在臺灣企業的前五大威脅中,「傳染病和其他健康危機」乃是本次調查新增選項,旋即登上第四大威脅。

值得注意的是,極度擔憂「消費者行為改變」的比例從10%成長至34%、「失業率」從1%成長至20%、以及「危機應對能力」從9%成長至26%,儘管上述三項威脅未能擠進臺灣企業前五大威脅之列,但成長幅度相當可觀。

「傳染病和其他健康危機」 列入臺灣企業前五大威脅。(資誠提供)

美中關係從緊張走向脫鉤 臺灣企業加速多元布局

雖然中國大陸、美國仍被臺灣企業視為影響整體成長最重要的前兩大國家,但其重要性持續呈下滑趨勢,這說明臺灣企業亟欲在中美兩強之間找出更多的替代道路,擺脫選邊站的風險。

越南、德國、印尼等其他國家市場對臺灣企業的重要性持續上升,其中,又以越南的成長幅度最受矚目,重要性從2018年的9%一路爬升至27%,一舉超過日本、德國成為臺灣企業領袖眼中第三重要的市場國家;德國的重要性則從半年前的12%快速竄升至24%;印尼的成長幅度也不容小覷,重要性從2017 年的2%一路爬升至14%。

中、美影響力持續降低 其他市場重要性提升。(資誠提供)

儘管疫情未來走向如何至今仍難判斷,但經過疫情洗禮,各產業均正經歷巨大變革,從「新冠時代資誠臺灣企業領袖調查」結果,可看到臺灣企業有下列改變:

1. 分散市場、多元布局:

雖然中國大陸、美國仍是影響臺灣企業整體成長最重要的國家,但越南、德國、印尼對臺灣企業的重要性持續上升,顯示臺灣企業亟欲跳脫中、美,尋求更多元的市場與生產布局。

2. 厚植研發及創新能力:

在新冠時代,有50%臺灣企業將以「投資研發及創新」厚植中長期競爭力,這說明面對未來高度變動的產業競爭,運用新科技轉型升級、深化研發及創新力,乃是確保不被時代淘汰的硬實力。

3. 增加與新創企業合作:

在本次調查中,選擇透過「與創業家或新創企業合作」促進未來一年營收成長的比例,從年初的9%一舉成長至15%,在疫情顛覆了既有產業遊戲規則後,看到有更多臺灣企業領袖願意張開雙臂與新創企業或創業家合作。

周建宏指出,隨著世界經濟從急凍逐漸走向復甦,在疫情之後,各國企業勢將重新評估其營運計畫,重新判斷要在何處推動投資,這剛好給臺灣一個絕佳的崛起新機會。無論是加速多元布局、深化研發、或者走向外部創新,可看到臺灣企業因應疫情而勇於調整改變的企圖心。儘管新冠疫情為全世界帶來重重危機,靠著高度靈活身段及緊急應變能力,勇於擁抱變革的臺灣企業可望持續在變動中取得先機。

  • 本調查執行期間為2020年6月1日至6月15日,以Qualtrics線上問卷系統進行網路問卷調查,共計完成105個成功樣本。
  • 調查對象為臺灣企業董事長、總經理或執行長,在少數情況下,受訪者可指定由該企業高階主管回覆,再經企業董事長、總經理或執行長確認。
  • 105家受訪企業涵蓋: 科技、媒體與電信業、工業製造與汽車產業、消費民生產業、金融服務產業、生技醫療產業等,分占整體樣本的29%、40%、22%、3%、6%。56%屬公開發行企業、44%為私有企業;49%為年營收1億美元以下企業,33%為年營收1億-9.99億美元之企業。
  • 更多有關《新冠時代資誠臺灣企業領袖調查報告》資訊,歡迎至資誠官網專區:https://www.pwc.tw/covid-19-era-ceosurvey
資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,隨著世界經濟從急凍逐漸走向復甦,在疫情之後,各國企業勢將重新評估其營運計畫,重新判斷要在何處推動投資,這剛好給臺灣一個絕佳的崛起新機會。(資誠提供)

※關於資誠 (PwC Taiwan)
資誠(PwC Taiwan)係PwC在臺灣之聯盟所,我們的使命是「營造社會誠信,解決重要問題」。PwC的全球聯盟組織遍佈157個國家及區域,計有逾276,000名專業人員在世界各地致力於提供高品質的審計、稅務及顧問諮詢服務。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1