犬儒共和國快閃外交 3D數位封存虛擬展場不朽展出

C-LAB空總臺灣當代文化實驗場推出的展覽「犬儒共和國」,緣起於姚瑞中2008年發想、但未曾完整實現過的創作計畫。虛擬國家「犬儒共和國」(Republic of Cynic,簡稱R.O.C.),自2020年5月1日在台灣成立,即刻與中華民國建交。此「國中國」以「寄生宿主中華民國」為概念,探討美、中、台自冷戰以來複雜的國際關係,以及當前的新冷戰態勢下,國族認同的魂與體。

過去兩個月來,「犬儒共和國」成為新冠病毒席捲全球下,極少數開放自由出入境的一方樂土。這短暫而甜蜜的快閃外交,也隨著展覽謝幕於7月5日下午6點暫時畫下句點;位於C-LAB空總臺灣當代文化實驗場的「犬儒共和國大使館」及「中華民國史蹟館」實體空間,也將隨著「兩國斷交」而裁撤。而在此重大的歷史時刻,「犬儒共和國線上虛擬展場」則正式宣告「解封」,於7月5日當天晚上同步開啟。

「犬儒共和國虛擬展場」計劃,由TKG+與空總臺灣當代文化實驗場C-LAB合作,透過3D全景攝影技術,將舊空軍總司令部中正堂與因本次展覽而首度對外開放的美援大樓兩處展場,連同「犬儒共和國」這平行宇宙中的「政治實體」,以數位技術封存於虛擬維度。展場中詳盡的論述手稿、藝術家導覽影片、紀錄檔案以及各界媒體藝評完整收錄;讓滿載歷史刻痕的威權時代場域得以與藝術創作聯集辯證。「兩個 R.O.C.」之間的對話,將在虛擬世界持續撩撥中華民國的國族想像──以副本之姿,在網際網路中繼續其不朽生命。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1