新海研1號交船典禮 研究船升級發展海洋永續

科技部推動改善國內海洋研究環境,強化海洋共用平台,推動研究船汰舊換新,籌建三艘新研究船,去年新海研2號及新海研3號竣工,於11月進行交船典禮,目前新海研1號也已經完工,21日在臺船基隆廠舉辦交船典禮。

總統蔡英文(中)致新船命名頌詞,由科技部部長吳政忠(左)及臺船董事長鄭文隆(右)陪同見證。(科技部提供)

三艘新研究船將成為臺灣很重要的海洋科研基礎平台,將組成新的國家海洋研究船隊,響應政府「向海致敬」政策,以海洋國家為核心目標,結合海洋、大氣、地質、衛星等跨領域研究,提升海洋探測技術,培育新一代海洋科研人才,促進海洋永續發展。

新海研1號研究船具備超過40天油水及食物的遠洋研究能力。配備船首氣象塔、動態定位系統,單音束科學魚探測深儀及淺海、深海多音束測深儀及水下定位系統,可進行海上定點及精準的水深與地形研究。

未來新海研1號的研究特色將以大氣及海洋的聯合觀測為主,並規劃建立大氣及海洋聯合船載氣象雷達及海氣象浮標觀測網,可以研究有關中光層及海底生物與生態。

新海洋研究船1號將成為臺灣很重要的海洋科研基礎平台。(科技部提供)

臺灣四面環海,海洋研究對臺灣社會安全、防災及海洋產業的永續發展極為重要,科技部長期推動海洋研究,隨著海洋研究船規模擴大,未來海洋研究的發展方向將以大數據整合、深化區域研究、擁抱藍海等三大主題,透過現代化觀測儀具建立海象浮標陣列科技,也將聚焦於氣候變遷下,海洋酸化、食物鏈、生物幫浦的衝擊、海洋碳、磷、氮的循環研究,運用海洋脈動,促進生態系統永續發展,也利用海洋觀測網提升天然災害預警能力,建立臺灣在西太平洋島嶼的科學研究上的關鍵地位。

新海洋研究船1號將成為臺灣很重要的海洋科研基礎平台。(科技部提供)