集資破千萬!火箭阿伯提前解鎖入軌段火箭Upper-Stage引擎計畫

由火箭阿伯吳宗信帶領的國立交通大學ARRC前瞻火箭研究中心,為了將衛星由自製的火箭送上太空,證明臺灣能打破代工、讓世界看見臺灣,日前啟動全臺第一支類衛星載具火箭HTTP-3A集資計畫,目標在明年七月將混合式火箭以飛行姿態控制的方式,垂直發射100公里至太空邊緣的卡門線。

短短三週,集資金額突破千萬、獲得超過三千人次的支持,和五年前團隊的第一次集資相比,破千萬的速度快了七倍。深受ARRC的熱血故事感動,這段期間許多有志青年與廠商來信表示希望加入ARRC的行列,貢獻一己之力,而立委3Q陳柏惟、作家劉軒、YouTuber反正我很閒、胡子、啾啾鞋等人也都義不容辭加入宣傳行列,眾人齊心,共築臺灣太空夢。

ARRC第一階段集資達標,解鎖下一階段入軌段火箭Upper-Stage引擎計畫。(ARRC提供)

受到鼓舞的同時,ARRC團隊決定藉此機會,同步展開入軌段火箭Upper-Stage引擎設計與實作,加速進行初步飛行的控制技術驗證與展示。Upper-Stage屬於入軌段火箭,需要克服在低環境壓力甚至真空環境中的各種技術挑戰,從推力向量控制、推力控制、重複點火能力到輕量化結構設計,條件都是最為嚴苛的,此研究原本因經費與人力不足而被推遲,現在透過群眾的力量得以提前開始,集資也正式邁入下一階段。

ARRC團隊表示,誠摯感謝各方對HTTP-3A集資計畫的支持,因此在衛星載具的最後一哩路,將不遺餘力、勇往直前。加入臺灣太空隊,一起支持全臺第一支類衛星載具火箭HTTP-3A、入軌段火箭Upper-Stage引擎集資計畫,現在贊助還可獲得ARRC計畫T恤、工作服、徽章、貼紙、臺灣太空隊旗幟等系列回饋品。ARRC計畫連結:https://backme.tw/ref/YU19B/

ARRC前瞻火箭計畫獲得眾多民眾與意見領袖支持及推廣,創造三週達成集資金額破千萬的紀錄。(ARRC提供)

一場用臺灣民間力量完成的太空夢

相較五年前ARRC的第一次集資,此次HTTP-3A集資計畫破千萬的速度快了七倍。這些支持者中,有的一路以來看著ARRC成長、有的因緣際會認識吳宗信和ARRC、有的過去曾不看好,卻折服於團隊多年不懈的努力與堅持、有的透過此次集資自願入列臺灣太空隊。從老師、學生、民眾、廠商,有錢的出錢、有技術的出技術、有力的出力,這是一場用臺灣民間力量完成的太空夢,它集結了ARRC踏上太空征途十多年來的心血與堅持,也代表群眾對於一枚臺灣自製火箭升空的信念與期待。

「危機就是轉機。臺灣的工業水準很高,儘管以代工居多,但各行各業都做得很精密,若有火箭作為粽子頭帶領產業發展,前途不可限量。」吳宗信說。擁有美國密西根航太空工程博士學位、過去在國家太空中心、民間產業待過的交大機械系教授吳宗信,正因為繞了一圈,更加篤定臺灣有打破代工、創造系統的能力與優勢。無論是五年前還是現在,透過群眾集資,除了爭取研發經費,吳宗信也希望藉此提高團隊的「可見度」,讓更多人知道有這樣一群抱有太空夢、熱愛臺灣的人不斷地奮鬥著,也讓資源與機會正向循環。

ARRC團隊將擴增六名火箭工程師,加上HTTP-3A以及Upper-Stage的耗材與設備,扣除科技部補助及演講所籌經費,整體資金缺口共2,500萬元。(ARRC提供)

每件事物的成功,都曾有一個被認為是瘋狂的開始—入軌段火箭Upper-Stage引擎計畫提前展開

「研發火箭的一路上,可以帶領這群年輕人、讓他們有長期奮鬥的目標,是讓我不斷衝的原因。」吳宗信教授說。ARRC擁有15位全職工程師與27位大學碩博士生,此次HTTP-3A集資順利在三週破千萬,且有不少新血因此自願加入一起研發火箭的行列,讓團隊有更多力量征服下一階段的挑戰—入軌段火箭Upper-Stage引擎計畫。團隊將以單火箭引擎系統,搭配噴氣操縱系統(RCS)設計,以懸浮飛行測試的模式進行飛行控制技術驗證與展示,證明ARRC具有入軌段火箭引擎系統的設計與實作能力。這也代表臺灣具備未來火箭衛星載具中,每一節推進系統的火箭飛行的飛控能力。

為了讓研究順利地進行,ARRC團隊將擴增六名火箭工程師,加上HTTP-3A以及Upper-Stage的耗材與設備,扣除科技部四年期、每年約1,200萬元的補助以及ARRC四處演講的所籌經費,整體資金缺口共2,500萬元。秉持著「絕對不放棄,就是要離開地球」的決心,團隊希望以單筆和定期定額的集資計畫,全力推動衛星載具發射驗證的最後一哩路,向「以臺灣製的火箭送衛星入軌」的夢想,再邁進一大步。交大ARRC前瞻火箭研究中心全臺第一支類衛星載具火箭HTTP-3A、入軌段火箭Upper-Stage引擎集資計畫:https://backme.tw/ref/YU19B/

ARRC展開入軌段火箭Upper-Stage引擎計畫,吳宗信將帶領團隊邁向衛星載具的最後一哩路。(ARRC提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1