憂鬱症狀因分隔兩岸加重「傷心」 臺灣醫師遠距諮詢助改善

新冠肺炎疫情阻隔人與人的接觸,對心理及精神層面也造成深遠影響。年初新冠肺炎疫情爆發時,40多歲的李姓婦人因擔心臺商老公獨自在大陸生活,趁班機停飛前趕往陪伴。李婦原本即因夫妻分隔兩地有憂鬱症狀,由於在上海人生地不熟、疫情遙遙無期,病況因此加重。在上海禾新醫院協助下,與臺灣的聯新國際醫院身心科醫師進行遠距視訊,獲得專業諮詢協助,李婦的憂鬱症狀得以緩解改善。

陳修弘表示,聯新國際醫院在疫情期間協助不少海外臺灣人獲得醫療照護,讓跨國醫療服務無遠弗屆。(聯新國際醫院提供)

由於李姓婦人較熟悉臺灣醫療的看診模式,希望聽取臺灣醫師的意見,礙於疫情關係,經上海的禾新醫院協助,與臺灣的聯新國際醫院身心科醫師陳修弘進行遠端視訊,提供專業醫療諮詢。透過網路對談,讓李婦可以看見與聽見臺灣醫師的專業意見,心裡感覺信任與放心。

陳修弘表示,案例夫妻分居兩岸聚少離多,李婦原本在臺灣就曾有憂鬱病史,這次新冠肺炎期間雖然到上海與先生團聚,但是由於疫情須居家檢疫隔離,甚少與外界接觸,再加上在大陸人生地不熟,造成社交疏離,因此失眠、情緒低落、缺乏活力、壓力倍增的情況加劇,導致病情加重。

陳修弘建議李婦除了調整藥物治療,也鼓勵她從生活作息及飲食方面著手,像是適度的緩和瑜珈運動、外出踏青的休閒活動、維持充足睡眠與正常作息、營養均衡的健康飲食等,對疫情造成的身心影響都有相當大助益。另外也可以透過手機通訊軟體,與在臺親友視訊聯絡,保持人際關係互動。

聯新國際醫院表示,為加強全球化的醫療服務,特別於2009年成立國際醫療中心,提供緊急醫療轉送回臺、赴臺就醫特色醫療、高級健檢、醫學美容、國際保險直付等服務。疫情期間也協助不少在海外的臺灣人獲得醫療照護,讓跨國醫療服務無遠弗屆,實現「沒有圍牆的醫院」理念。

聯新國際醫院身心科醫師陳修弘以遠距視訊方式提供專業諮詢協助患者改善憂鬱症狀。(聯新國際醫院提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1