兩岸醫療接送40小時內完成 聯新國際醫療集團突破疫情困境

新冠肺炎疫情期間,國境出入關卡手續繁多、困難重重。聯新國際醫療集團18日透過新聞稿指出,日前完成跨越兩岸的醫療接送任務。60歲郭姓臺商3年前在大陸突發腦中風,長期昏迷臥床不省人事。前陣子開始恢復意識,回臺灣後續治療露出曙光。聯新國際醫院與上海禾新醫院攜手合作,從檢查評估、申請程序、辦理搭機,到順利返抵國門,以無縫接軌的接力方式,不到40個小時就完成不可能的任務,讓郭姓案例如願返臺復健治療。

60歲郭姓臺商3年前在大陸突發腦中風,前陣子恢復意識,在聯新國際醫療集團評估、轉運、護送下,順利返臺復健治療。(聯新國際醫院提供)

2017年郭男在大陸上海酒店昏倒送醫,診斷為出血性腦中風,陷入昏迷的植物人狀態。日前忽然恢復意識,能自主眨眼,對外界聲音刺激有反應,家人希望接回臺灣高雄家鄉就近治療復健。

上海禾新醫院與臺灣的聯新國際醫院,共同組成兩岸醫療轉運小組,協助郭男回臺治療。由於疫情期間班機幾乎都停飛,部份航空公司因疫情考量甚至不受理醫療接送,再加上嚴密的檢疫規範與繁雜的申請程序,使得疫情期間的國際醫療轉運難度更高。

上海禾新醫院助理副院長陳煥昇全程參與兩岸醫療轉運護送。(聯新國際醫院提供)

上海禾新醫院助理副院長陳煥昇為郭男進行醫療與適航評估,並且全程護送,陪同救護車至上海浦東機場,以航空擔架搭乘班機回臺,再由聯新國際醫院專人接機護送前往高雄的醫院。全程1千多公里的距離,從啟動醫療轉運、評估適航與相關作業,到順利返抵國門,在疫情期間以不到40個小時。

陳煥昇表示,聯新國際醫院從2004年跨海搶救早產兒小安安,到2020年突破疫情接送昏迷臺商返國治療,團隊合作無間展現效率,完成無縫接軌的轉送任務。聯新國際醫院攜手上海禾新醫院境外醫療暨緊急轉運中心,提供兩岸醫療轉運護送服務,包括:醫療陪護、地面救援轉運、機場及高鐵轉運、航空擔架、航空包機救護等,讓跨境醫療服務無遠弗屆,實現「沒有圍牆的醫院」理念。

聯新國際醫院與上海禾新醫院攜手合作,在40小時內完成兩岸醫療轉運護送。(聯新國際醫院提供)