【立專欄】如果把菜市場改造成一間唱片行,會發生什麼事?

兩個同樣都在消失中的場所

如果把菜市場改造成一間唱片行,會發生什麼事?

傳統市場與唱片行,兩個看似完全搭不上邊的場所,怎麼會被放在一起?一個賣食材、一個賣唱片,一個憑嘴巴、一個靠耳朵,儘管這麼不一樣,卻同樣都是可以讓人流連忘返的地方,也同樣都因為消費行為的轉變正面臨消失的命運。那它們有什麼共通點?

「百味唱片行—市場景觀色譜計畫」在新富町文化市場展出中。(新富町文化市場提供)

第一,它們都乘載了無可取代的實體感,那種看得到、摸得到、聽得到的物理重量,不論是洋蔥還是CD,都可以拿起來端詳一番,聞一聞、摸一摸,這讓人覺得安心。第二,它們都是促成人們直接分享與交流的場所,這種分享行為強化了商品的價值與意義。我們可以問攤商這是哪裡產的蘋果,也可以問店員這是哪一個國家的樂團。第三,它們都能夠傳達給在場的人們某種真實的情感體驗,就像溫度一樣是種肌膚感受得到的氛圍,我們會因為買到漂亮又划算的水果而洋洋得意,也會因為偶然挖到了心儀歌手的CD而充滿喜悅。這些共通的特質讓我有了把菜市場改造成唱片行的這個想法,讓其中的重要特質能夠以新的型態繼續傳遞。

「百味唱片行—市場景觀色譜計畫」在新富町文化市場展出中。(新富町文化市場提供)

不只是交易的商品,更關乎背後的人性

菜市場裡面充斥著琳琅滿目、五光十色的南北雜貨、生鮮魚肉與蔬果,對於逛街的人來說,無疑是一個感官刺激極強的場域。從各種鮮豔的烹飪食材、小吃料理到小販吆喝的叫賣聲,各種感官元素融匯形成菜市場裡獨特的美感經驗。

對我這類在菜市場周邊長大的小孩而言,逛市場的經驗成為自己成長經驗當中一個重要的部分,塑造了許多童年階段的回憶。而菜市場中獨特的美感經驗也當然影響了我對環境美感的認識。然而我所要提的美感並不純粹是視覺藝術裡的美感,菜市場這個充斥豐富庶民能量的場域所展現的當然不僅止於此,我想像市場的美感以有機的方式融入我們的生命經驗當中,並演變成某種廣義的美感,某種跨越視覺美學、倫理美學、人際美學、地方美學與文化美學等不同向度的美感經驗。因此市場不只是交易商品的地方,也是陪伴我成長的場所,其中深刻的記憶往往在日後會被我取出來,放入唱盤機反覆播放。

「百味唱片行—市場景觀色譜計畫」在新富町文化市場展出中。(新富町文化市場提供)

切切音樂、剁剁料理,聽聽市場裡的聲音

音樂與料理有一種奇妙的共通性,把素材或食材切割、分解、組合,施以神奇的音效或是調味料,再編制或是烹煮成全新的樣貌。這種切割與組合食材的過程,跟音樂製作裡面一種稱為sample(取樣)的技術非常神似,通過取樣可以把本來的聲音轉換成音樂裡的音符或是拍子,並且與其他聲音組成新的音樂,這不也是料理在做的事?我試圖把取樣的概念放到文化脈絡裡,取樣市場裡頭的各種味道並設計成展覽的作品,用聲音的方式來探討市場與人群交往的生活經驗。

經過了一番前置調查,走訪了兩座不同性質的傳統市場基地(萬華新富市場經再造而新生;岡山欣欣市場,原址已拆遷),設計成一間販賣味道的唱片行,透過創作的轉譯來呈現不同的味道,並連結到前述的種種美感經驗,讓味道變成一張張的唱盤,能夠被觀眾拿起來播放、聆聽。

「百味唱片行—市場景觀色譜計畫」在新富町文化市場展出中。(新富町文化市場提供)

環境給予我們的知覺,關於「景觀色譜」計畫

「景觀色譜」系列是我從2018年開始研究與開發的創作計畫,從景觀的角度思考所在的生活環境如何形塑人們的感知結構,這些感受如何反應與映照當地的生活經驗。我以攝影的方式拍攝街道影像,再以程式擷取並分析影像的成色模式與色彩參數,依據色彩學與和聲學理論將影像參數設計成數位音訊,並由程式自動生成AI音樂。因此景觀將即時被轉譯成音樂,每張地景都有一段旋律、都是一首曲子,並結合生活經驗的文字書寫,彷彿歌詞一般,陳述該地具有的生活情境與氛圍。

科技藝術家吳修銘以「景觀色譜」現地製作,將拍攝的影像以程式分析與運算影像內部的色彩參數,由程式自動生成AI音樂。(新富町文化市場提供)

※關於吳修銘
科技藝術家、聲音設計師。1988年生於臺北,現居高雄。畢業於高師大跨領域藝術研究所。專注在媒體藝術創作與聲音設計的工作,創作媒材含括影像、聲音、裝置、電子音樂等。作品處理現代性過程中的都市、土地、認同的問題以及人與環境之間的記憶與情感。將材料轉譯成某種聲音的型態使其被聽見。
作品曾入選台灣美術新貌獎、全國美展、南島國際美術獎等,為2019年文化部青年扶植藝術家。並參與國外的展出,如美國、英國、希臘、西班牙、德國、荷蘭、俄羅斯、韓國、蒙古等地的展覽與藝術季。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場