生醫IPO亞洲與美國分庭抗禮 創新題材受關注

COVID-19疫情為全球經濟環境帶來前所未見的波瀾,並為資本市場帶來急遽震盪。這次疫情促使新藥、疫苗、以及防疫醫材等生醫類股受到市場空前關注,依據資誠彙整全球主要生醫IPO交易所之統計,2020年前三季生醫產業IPO共134家,募資規模達307億美金,與2019年前三季比較,IPO家數成長30%,募資金額成長72%。(詳圖一)

資誠聯合會計師事務所生醫產業合夥會計師游淑芬指出,相對於其他產業,生醫產業較注重的是創新技術以及臨床試驗進展,而非財務性表現,故在這波動盪的環境下反而能維持競爭力,同時也使部分業者規劃加速IPO(首次公開發行)進程。

2020年前三季全球生醫IPO概況。(資誠提供)

生醫無獲利IPO開放 亞洲與美國分庭抗禮 

在無獲利生醫公司IPO開放趨勢下,亞洲地區(台灣、香港、中國、以及亞太地區市場)生醫IPO募資總金額達到129億美金,首度與美國分庭抗禮。如瑞磁生技(ABC-KY,股票代號6598)取得台灣經濟部工業局出具係屬科技事業及產品或技術開發成功且具市場性之意見後,2020年6月於台灣證券交易所成功上市。

台灣證券交易所為扶持創新產業發展、完善企業籌資管道、排除目前新創公司走向資本市場遭遇的障礙,更進一步推動「創新板」規劃架構。依據現行規劃草案觀之,證交所參考國際資本市場,並審酌國內投資環境,將以「市值」作為主要上市條件,且不分產業別,只要是擁有關鍵核心技術,及創新能力或創新經營模式的企業皆可。其中鎖定生技業者,則要求市值不低於新台幣30億元,得免除營收與獲利條件。證交所也表示將持續對創新板公司定位、上市條件、簡易公發與轉板機制、專業投資人門檻等,與業界溝通並交換意見。

台灣證券櫃檯買賣中心也為協助創新產業發展,積極規劃增設「戰略新板」,目標產業鎖定「六大核心戰略產業」及「其他創新產業」,初步規劃的掛牌條件無須設立年限及獲利能力,將採簡易公發與書面審查方式登錄。櫃買中心亦將持續與各界溝通交流目標掛牌產業、掛牌條件、資訊揭露規定、證券商輔導機制、交易方式及投資人資格等。

依據資誠統計,香港交易所主板與上海證券交易所科創板(上交所科創板)分別於2018年與2019年開放無獲利生醫公司IPO,於2020年前三季分別有7家與6家無獲利生醫公司在香港交易所及上交所科創板掛牌。我們期待台灣資本市場能盡速敲定創新板與戰略新板,也相信開板後亦將帶動新一波生醫IPO成長。

據資誠統計,2020年前三季生醫產業IPO共134家,募資規模達307億美金,與2019年前三季比較,IPO家數成長30%,募資金額成長72%。(取自Pixabay)

新藥、疫苗與數位健康 生醫IPO題材創新多元

2020年前三季全球生醫IPO募資金額最高為美國Royalty Pharma,於那斯達克掛牌募資22億美金。該公司採用獨特的權利金投資商業模式,透過與新創公司共同研發並投資早期新藥pipeline,賺取未來權利金分潤,並曾參與用來治療類風濕性關節炎的全球暢銷藥復邁(Humira)的早期研發。

亞洲地區生醫IPO募資金額最高為韓國SK集團旗下SK生物製藥,於韓國交易所掛牌時募資9,593億韓元(約8億美金)。SK集團先後於今年7月和8月與英國阿斯特捷利康、美國Novavax簽訂COVID-19疫苗的共同開發協議。

另一方面,中東近來積極建構生醫資本市場,如Dr. Sulaiman Al-Habib醫院集團(HMG)於沙烏地證券交易所掛牌,募資7億美金備受矚目。HMG為波斯灣地區最大連鎖私立醫院品牌之一,於COVID-19期間全面導入數位線上看診服務,使患者能透過App進行遠距線上諮詢、線上觀看檢查報告、並與醫護人員線上討論檢查報告,搶搭數位健康產業列車。

游淑芬強調,除了因為疫情而備受關注的新藥與疫苗題材,具備技術創新性的再生醫療及數位健康的IPO題材於近年逐漸在國內外資本市場間嶄露頭角。以台灣櫃買中心為例,統計截至10月30日止,共7家生醫公司申請上櫃,於今年申請總數中占比超過4成。今年申請公發的公司中亦有11家屬於生醫產業,上述申請上櫃及公發的生醫公司題材包括精準分子檢測、再生醫療及數位醫材,展現生醫資本市場的創新多元性。