創造的價值 – 你心中所謂的價值?!在別人眼中可能一文不值!

馮建彰 ,必應創造創意總監,世新大學傳播管理研究所碩士生

2018臺北流行音樂國際論壇《Live/ in the Moment 創意現場》在日前9月5日圓滿落幕。三階段的國際知名的講師來台交流關於流行音樂產業的創意應用。


第一場「未來舞台・數位感官」新媒體創意工作者真鍋大度、石橋素及知名編舞家暨導演MIKIKO分享新媒體在演唱會的運用

第⼆場「虛實之間・光影沈浸」由NAKED Inc.村松亮太郎,分享沈浸式的空間數位藝術

第三場「視覺脈動・流行解構」為與瑪丹娜合作12年之久的英國知名導演、影像剪輯師 Danny B. Tull分享他從音樂錄影帶、演唱會視覺到演唱會電影的全方位影像創意。

經過三場論壇與工作坊,我感受到三場講師他們人生的共通性,那就是堅持自我價值的創造。創造!是為了完成想像的未來,這會產生一種價值,而價值就建立在理想實踐的百分比。事實上在產業裡工作二十年來認識不少業界非常傑出的創意人,從早期產業裡大部分都是將焦點放在藝人,到2018年的現在音樂與演出已經是一個集體創造的作品;音樂早就不再是用聽的,而是用看的!不論是數位發行或是紀念蒐藏性的實體唱片,都會拍攝MV、都會有專業的幕後演出製作團隊;如同蕭敬騰的經紀人Summer於訪問時所說:捧出一個優秀藝人不只是一位經紀人,更需要專業團隊!從經紀、唱片、演唱會、視覺、時尚團隊等等;每位團隊成員都是螺絲釘,缺一不可!「一位藝人很優秀卻沒專業團隊,他的存在毫無意義」。可以說音樂已經變成文本的概念,必須要結合內容製作以及整體的視覺與展演效果才能算是完整的發表作品。

在一場演唱會上有著不同的創造價值存在。從最直觀的燈光設計/ 舞台設計 / 視覺影像 / 服裝造型到感性的概念主題,節目創意發想,以及不易被看見的演出執行。工程製作甚至隱藏版的經紀公司,唱片公司與主辦單位的市場操作行銷等….而就如同上述所列,在這麼多不同的價值觀點,要如何去將優勢整合?消弭彼此價值衝突?創造最高的整體價值呢?就如同一間公司各部門,或是這個社會一樣,你心中所謂的價值!?在別人眼中可能一文不值!不論在公司裡,產業裡,甚至這個社會上,市場會以你被需要的程度,用最現實的價格高低,來決定你的價值。畢竟價格是看得見的、客觀的,而價值是主觀的、看不見的。習慣於專業分工的現今社會,造就了各種領域的專業人士,但也因過度侷限在自己終生的專業,而導致視野不夠寬廣,資歷越深越不關心與漠視自身專業以外的理解。


一位烏洛的中國學者提出的「賽道理論」,比喻一匹在比賽中屢屢獲勝的駿馬,對賽道的設計卻一無所知。事實上二十年來我的記憶中. . .看似專業的我們,其實不過就是在混亂中成長,然後去找到一個對未來更好的解決方案,不停地碰撞、妥協、吸取教訓、進而學習,然而這也跟產業鏈整體成熟度有著莫大的關係。試著尊重並理解別人的價值,即便無法認同,也不需否定別人的價值。在追求價值的同時亦不能損害到別人的價值,這樣的觀點放在職場上下、企業內部文化、夫妻家庭、客戶、廠商、甚至國家民主政治亦然,美國心理學家:TED演講人喬納森•海特認為,因為人人都認為自己是正義的化身,導致容易去批判、厭惡、甚至干涉相異於己的信念;這也正是造成人與人之間隔閡和衝突的原因。

日前在台北小巨蛋完美演出的辛曉琪「人生若只如初見」演唱會,這是我們繼論壇後,第一次與NAKED Inc.進行舞台與視覺的合作,也是一場結合超寬幅弧形LED影像,燈光,與舞台地面投影等..多重投影展演技術的多媒體演唱會,但在技術融合裡,就出現了價值衝突的情況,因為投影技術需要在光害最低的情況下,才能體現其流明度的效果,影像細膩的層次,發揮器材與技術最大的價值,但是同時大型的LED螢幕與演唱會燈光的效果營造下,反而產生出非常大的光害…。經過現場多次彩排,調整影像,與降低LED亮度,調整LED內容影像的亮度,又要避免因過度配合投影成像而失去演唱會炫目的燈光效果,甚至要考慮地面投影可視的全場比例與票房結構權益等相關議題…最終大家在共同研究 ,以發揮整體最高演出價值為優先,才能做出最接近完美與平衡的決策。


一場皆大歡喜的開心演出,或許就是最有價值的創造作品. . .。在社群言論爆炸自由的全媒體時代,每回大型演出後的新聞關注,社群洗板夜;隔一周後又是一場新的演出. . .有哪些是具有改變未來影響力的價值?又有哪些就像滑過去的文章過了就忘了. . .?我想. . .客戶滿意,就是有價值的創造,客戶泛指之於─主辦單位,也許是成本有效控管,票房收益,客戶之於買票的歌迷,也許是演出成果,滿足美好的人生回憶,客戶之於歌手,也許是階段成就的達成。對從事創意服務工作的我們,套一句論壇講者Danny b tull所言:唯有透過創作才能讓創意被看見!而創意被完整呈現,便是創意人最重要的核心價值。因此不論要花多少時間、過程多艱辛、不要停止創作;累積更多作品是很重要的。


「沒有人的工作是沒有價値的,每個角色都有他存在的目的!但一定要建立自己的價值感!確認自己的方向,然後全力以赴的努力創造屬於自己的價值。」





(本文圖片來源:馮建彰提供)

作者: 馮建彰

必應創造 創意總監,世新大學傳播管理研究所碩士生

經歷

2018臺北流行音樂國際論壇 Taipei Music Conference總策劃

2017金曲音樂節VR未來唱片行主題展-策展人

2017台北燈節-創意總監/主展演區視覺藝術製作人

2017台北市政府影音局流行音樂推廣中心委員

2016金曲國際論壇 引言人

2016金曲音樂節演唱會科技主題展-策展人

FREE’S國際有限公司負責人

東風電視台 視覺設計組組長

TVBS 美術指導

專長

創意整合研發、舞台空間設計

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1