Google隱私新功能上線 管理個人瀏覽網頁、定位記錄這樣做

為了提供用戶們對於自身隱私的安全性與私密性有更加彈性化的管理,Google於官方部落格宣佈「定位位置」、「網路和應用程式活動」等歷史紀錄,用戶可針對以上內容進行選擇手動刪除、部分刪除、以及新增自動刪除功能的管理權限,目前這項功能在台灣地區已經開放用戶體驗了。

Google表示,即日起用戶可針對「定位紀錄」、「網路和應用程式活動」紀錄的活動數據,選擇保留的期限,當設定的時間一到,系統將會立即進行刪除的動作。

至於管理設定的方式,步驟路徑如下:

第一步、先登入個人Google帳號後,然後開啟「myactivity.google.com/myactivity」進入個人活動網頁。

第二步、在頁面的上方,點選「前往網路和應用程式活動」連結。網頁跳轉之後,即可看到網頁顯示『「網路和應用程式活動」已開啟,你的活動會保留到你手動刪除為止」』,點選「自動刪除」按鈕,即可進一步設定「網路和應用程式活動」的數據紀錄保留時間,這裡提供三個選項,分別為:「保留到我手動刪除為止」、「保留18個月」(之後便自動刪除)、「保留3個月」(之後便自動刪除)。這部分可依照個人的需求以及偏好去做進一步的設定。

至於「網路和應用程式活動」有哪些個人資訊會被 Google 儲存記紀錄?根據Google官方頁面說明,歸納在「網路和應用程式活動」這項目的資料記錄包括有下列七項;需注意的是,即使在為連接網路的狀態,系統也可能會儲存這些活動記錄。此外,若用戶使用共用裝置、或登入多個帳戶時,系統可能會將活動儲存到個人所使用瀏覽器或裝置上的預設帳戶。

哪些資訊會儲存為網路和應用程式活動?

1.在 Google 產品和服務 (例如 Google地圖) 中的搜尋內容和其他活動記錄;
2.位置、語言、IP位址、參照網址和使用平台 (瀏覽器或應用程式);
3.點擊的廣告,或是在廣告客戶的網站上購買的商品;
4.裝置上的資訊 (例如:最近搜尋的應用程式或聯絡人姓名)
5.瀏覽的網站和使用的應用程式
6.在採用Google服務的網站和應用程式中的活動
7.使用Chrome瀏覽器的瀏覽記錄

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1