書寫1960歲月臺灣 城邦舉辦臺灣老照片元素徵文比賽

為鼓勵民眾開始積累屬於臺灣的記憶與文化,城邦媒體集團攜手文化部舉辦「書寫1960歲月臺灣」徵文比賽,即日起至8月20日截止收件,總獎金達27.5萬,盼留下臺灣昔日影像與故事。

城邦12日發布新聞稿表示,在1959-1960年期間,一位美國籍基督教長老教會牧師薛培德(Barry L. Schuttler),因擔任臺灣基督教救濟會主任來到寶島臺灣,他以影像紀錄美援救濟物資發放的過程,也樸質地紀錄他在臺的所見所聞,短短2年時間,他近乎走遍全臺灣,不論市區或鄉村、濱海或山區聚落,甚至也曾踏上宜蘭龜山島、金門等離島,為臺灣留下了3,000張的紀實影像。

當年臺灣仍在戒嚴,媒體受到監管,薛培德的外籍身份,反而讓他能以第三方客觀的視野,透過鏡頭捕捉臺灣人民的日常生活情景,加上當時攝影的成本還十分昂貴,一般民眾的生活日常影像,鮮少如此被大量紀錄。事過境遷,六十年後的今天,回頭觀看這些臺灣昔日影像,更顯珍貴。

「書寫1960歲月臺灣」徵文比賽,提供大量當時臺灣的舊日影像,不單是救濟會發放物資的影像,還有許多市井人物、日常生活工作景象等,還有當年美國總統艾森豪訪臺、臺灣經歷的嚴重水災等歷史紀錄影像,歡迎民眾經由提供的影像做延伸,從其中元素發展,述說你所知道的臺灣記憶,也可以進而發想編織一個具有臺灣文化背景與意象的故事。

「書寫1960歲月臺灣」徵文比賽,即日起至2020年8月20日截止收件,總獎金275,000元,競賽形式分為散文組、小說組,各組首獎獎金分別有35,000元、80,000元,作品類型不拘限,寫實或虛構都可以,必須以繁體中文書寫,凡有臺灣身分證的民眾皆可參加。詳細參賽辦法,請詳見活動官網:https://allwrite.popo.tw/10154/

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1