【傳藝31】傳藝金曲獎入圍名單揭曉 NSO、「地獄變」入圍大贏家

邁入第31屆的傳藝金曲獎,11日在臺灣戲曲中心揭曉入圍名單及特別獎得主。由出版類召集人兼總召集人潘皇龍帶領的專業評審團,在經歷近四個月的聆賞品評、推敲思辨後,終於評選出83組優秀的入圍者,角逐17項獎項殊榮。

文化部次長蕭宗煌表示,感謝國家防疫團隊的努力,才有解封辦典禮的成果。他並感謝評審團、所有藝術工作者,無懼疫情與大環境壓力,堅持不懈地表演與創作。

國立傳統藝術中心主任陳濟民特別說明,隨著數位時代的消費習慣轉變,傳統實體發行出版量正逐年在減少,而數位發行出版則漸增,未來傳藝中心策辦傳藝金曲獎時,會將此趨勢納入考量,邀請專家學者共同修訂更符合時代潮流的獎勵辦法。

總召集人潘皇龍針對本屆出版類報名件數減少的狀況表示,此與創作週期有關,去年多一點今年就會少一點,可說是正常的狀況。戲曲表演類召集人徐亞湘表示,戲曲表演類報名一如往年踴躍,展現了傳統表演藝術界豐沛的表演能量,本屆跨界作品占了很大比例,但堅持傳統創作的作品也獲得評審委員高度肯定。

第31屆傳藝金曲獎評審委員出版類召集人兼總召集人潘皇龍公布入圍名單。(文化部提供)

今年出版類入圍最多獎項的專輯是《NSO首席之聲李宜錦-調和的靈感》,分別在最佳演奏獎搶下兩席,同時還入圍最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎等5個獎項。不遑多讓的還有《鋼琴上的詩人》、《林田山煙雲》、《於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯》等三張專輯,也都分別獲得了4獎項入圍。

戲曲表演類則是客家大戲《地獄變》入圍最多獎項,包括在最佳傳統表演藝術影音出版獎、最佳專輯製作人獎、最佳團體演出獎、最佳音樂設計獎、最佳個人表演新秀獎等5項大獎提名。另外由秀琴歌劇團推出的《安平追想曲》,以及唐美雲歌仔戲團製作的《月夜情愁》,也都取得了4獎項提名。

每年最受矚目的獎項「最佳團體演出獎」依然競爭激烈,集結了年度最受觀眾好評的劇目,包含真快樂掌中劇團《一丈青》、唐美雲歌仔戲團與高雄市國樂團聯手合作的《月夜情愁》、秀琴歌劇團《安平追想曲》、榮興客家採茶劇團的客家大戲《地獄變》,以及一心戲劇團的《當迷霧漸散》。

第31屆傳藝金曲獎評審委員戲曲表演類召集人徐亞湘公布入圍名單。(文化部提供)

出版類特別獎得主為知名作曲家曾仲影,創作領域橫跨歌舞劇、戲曲、電影、電視與流行歌壇。戲曲類特別獎得主為中央研究院第一位「戲曲院士」曾永義先生,為文學界重要的學術泰斗,在戲曲、俗文學、韻文學、民俗藝術等領域皆著作等身。

第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月24日晚間7點於臺灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,典禮將以「野.無際」為主題,體現出藝術工作者秉持著豐沛無際的能量,對藝術展開無羈的探索,解壓縮大家對傳統藝術的想像。屆時也將結合線上與線下,於臉書、Youtube及中視新聞台同步直播。

第31屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉,客家大戲《地獄變》與專輯《NSO首席之聲李宜錦-調和的靈感》分列戲曲表演類與出版類入圍大贏家。(左起)國立傳統藝術中心主任陳濟民、評審委員出版類召集人兼總召集人潘皇龍、評審委員戲曲表演類召集人徐亞湘、文化部政務次長蕭宗煌。(文化部提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1