皇帝風格指南在故宮!特展挖掘康熙御製琺瑯彩瓷的小故事

風格訴說著時代精神,代表一段時間內出現且開始流行,具鮮明可識別特徵的藝術形式。國立故宮博物院推出「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷特展」,透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩大單元,展出故宮典藏中,原本收納於紫禁城景陽宮的試作品,並透過試作與成品的比較,展現清代康熙朝御製琺瑯彩瓷,從草創試作到發展成熟的轉變,發掘隱含其中的小故事。

琺瑯彩瓷屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。由於這項工藝首創於康熙朝,成品多半以「御製」款為標記,在「御」字含有「天子的」意思下,特別能呼應製作背景中皇帝主導推動的成份,展現作品蘊含的帝王審美意趣。

看康熙皇帝如何玩出風格,故宮推出「康熙御製琺瑯彩瓷特展」。(故宮提供)

故宮表示,因為康熙喜愛西洋畫琺瑯器,進而著手研創本土新品。在「皇帝實驗室的試作」展覽單元,展出原本收納於紫禁城景陽宮的一批試作品。其中胭脂紅彩系列,是清代本土技術效法西洋金紅彩,在釉中加入「金」元素,新創而成的粉紅色系胭脂紅彩,色澤嬌嫩鮮豔,猶如女子絳唇胭脂般高貴典雅。

康熙御製琺瑯彩瓷特展透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩大單元,展現清代康熙朝御製琺瑯彩瓷的發展與小故事。(故宮提供)

在「御製風格」展覽單元,則從「皇家標記」、「山花野菊」和「宮廷潮色」視角,引領民眾認識康熙御製琺瑯彩瓷的風格特色。特別在康熙朝琺瑯彩瓷眾多的裝飾花卉紋樣中,有種「藍色菊花」是經常可見的花朵小標記,穿插於具象花叢,偶而也和粉色品種一起出現,對照康熙44年皇帝題記畫家蔣廷錫〈野菊〉軸中,以「山花野菊喜清風,塞北烟光報嶺楓」歌誦出巡塞外認識的小菊花,捕捉到皇帝將旅途記憶,轉換成御製風格的有趣軼事。

展覽單元「御製風格」從「皇家標記」、「山花野菊」和「宮廷潮色」視角,引領民眾認識康熙御製琺瑯彩瓷的風格特色。(故宮提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1