西班牙藝術家馬特斯與塔利達 大聲諷刺默許的暴力社會

兩廳院下半年唯一一檔國外節目,由西班牙的馬特斯✕塔利達帶來劇場作品《真,她媽的!》(Rebota Rebota y en tu cara explota) ,以行為表演、聲音藝術見長的雅妮絲.馬特斯 (Agnès Mateus)與奎姆.塔利達 (Quim Tarrida) ,用童話故事、流行音樂、新聞事件、網路社群等素材與激烈的行為表演,譏諷權力結構下的潛在暴力,質問當代社會的性別意識,本作品獲西班牙布塔卡獎「新景象貢獻」、加泰羅尼亞評論家獎「最佳新趨勢」、葡萄牙阿爾瑪德藝術節「榮譽節目」等。

來自西班牙的他們,已於10月20日入境臺灣,正在進行14日的隔離,確認健康無虞,再進行後續的演出,演出將於11月5日至11月8日,在實驗劇場進行4場演出。

劇名源自西班牙孩童間的遊戲語,意味著當自己被欺負時,就會說出這句要對方小心的話。(兩廳院提供,攝影Quim Tarrida)

從近十年的女性謀殺案為出發點 直指社會結構的暴力

馬特斯與塔利達兩人,在2014年的作品《Hostiando a M》討論社會暴力,對他們而言,這樣的議題在舞臺上非常難開展,但當時演出卻能拉近與觀眾的距離、建立對話,透過表演、行為引發共感,也確立他們往後於劇場演出的演出形式。

此次節目西班牙文原名為"Rebota Rebota y en tu cara explota",源自西班牙孩童間的遊戲語,意味著當自己被欺負時,就會說出這句要對方小心的話,意味「球彈著彈著,最後在你臉上爆炸」,對創作者來說,暴力就像是這樣的作用力,施暴者的所作所為,最終會自食惡果或是惡有惡報。創作則從十年前的女性謀殺案為出發點,穿梭於兩個世界中,其中一邊是過去十年女性遭到殺害的案件;另一方面則是電影和劇場中女性角色的刻板設定。

「以這兩個世界為起點,我們的旅途將邁向最切身、最親密,也恐怕是日常家庭中每天最常面對的暴力形式。我們希望探討過去十年女性慘死於男性的相關案件:女子、女孩、女友和妻子慘死於丈夫、前夫、前任伴侶、男友、情人、父親、或未婚夫之手。這樣的案件總數超過1600件,統計起來極其驚人。」

作品以獨角戲呈現,由馬特斯一人分飾多角,從一連串西班牙國內發生的女性謀殺事件說起,接連到童話故事、電影、世界名人等各種外在的影射,來譏諷背後的歧視意念,在流行音樂、社會新聞事件中,也可隨處可見。而在演出中,會讓人感受到「不舒服」,如裝扮成令人毛骨悚然的小丑、穿著金色綁腿隨著電子音樂笨拙的跳舞、把臉埋入裝滿土的鐵製水泥車中、穿戴陽具面具等,搭配身後對女性嘲諷、抨擊的字樣,再再挑戰觀眾觀演的敏感神經。

來自西班牙的馬特斯與塔利達帶來劇場作品《真,她媽的!》。(兩廳院提供,攝影Quim Tarrida)

全球各地每天有137名婦女死於家庭暴力 劇場之外的反擊

根據聯合國統計,2017年全球有超過5萬名婦女死於親密家人手中,其中3萬人是被配偶或伴侶殺害,命案通常發生在親密關係決裂,當施暴者不甘失去掌控對方權力的時刻。兩位創作者表示:「殺女案(femicide)是一種國家暴力,真真切切的存在於體制中,即便政府擬定上了防治措施,都無法改變問題核心。」馬特斯更是斥責:「要是受害者是足球員、政治人物,而不是女人,政府的反應會全然不同。」世界衛生組織的報告指出,警方對家暴案向來不重視,今年許多喪命的受害人生前都曾經向警方求助。

日前馬特斯與塔利達兩人接受專訪時表示,在過去演出的三年間,看過本作品的數萬名觀眾中,曾有人來信表示她們如何深受啟發,不願再因恐懼而息事寧人,不願再吞忍那些不合理的冒犯,選擇勇敢為自己挺身而出。這是她們懷抱劇場作為政治武器的最大期待,也希望觀眾欣賞演出時感受戲劇所傳達的理念,看完演出後開始思考人生並有所啟發。購票請至兩廳院售票系統或兩廳院官網查詢。

馬特斯與塔利達用童話故事、流行音樂、新聞事件、網路社群等素材與激烈的行為表演,譏諷權力結構下的潛在暴力,質問當代社會的性別意識。(兩廳院提供)