稻草人舞團新作《巢》 精煉卡夫卡經典映照後疫情社會壓力

稻草人現代舞團3日宣布,11月底在台南首演的舞作《巢Hideout》將於12月5、6日在台北水源劇場盛大演出。在後疫情時代下,因有感於生命的變動與不安,舞蹈家羅文瑾自百年經典文學卡夫卡〈地洞〉、杜思妥也夫斯基〈地下室手記〉啟發,醞釀發展出充滿能量張力的肢體表演,而音樂家林靖偉則是復刻回返文藝復興時期對人性細膩刻畫的古樂現場演奏,結合纖維藝術家曾啟庭、孫佳暄取材日常物件的堆疊,織羅打造現實社會場景的舞台。

藝術總監羅文瑾睽違兩年最新製作《巢》,延續其詭異不凡的特色。(稻草人現代舞團提供)

稻草人現代舞團藝術總監羅文瑾表示:「舞作要呈現的是每一個人對於《巢》在自己生命過程裡所經歷的,我希望在這個作品裡大家可以看到自己或別人的影子。藝術是需要當下體驗的,希望大家能來到劇場一起跟我們交流彼此的感情與經歷,共同感受關於生命巢居的思考。」《巢Hideout》演出內容將文藝復興與巴洛克時期的古樂結合當代即興音樂的演奏曲目,由羅文瑾表演居無定所充滿寓言色彩的浪遊者,串聯出兩種極端生存面向的巢居想像;舞團資深舞者李佩珊演繹離群索居的宅女,生活在其看似華麗高雅的地下室巢穴,終日埋怨世界的迫害卻恐懼離開封閉世界的糾葛情結;舞團新生代舞者何佳禹、倪儷芬、孟凱倫演出充滿精力動能的勞動者,汲汲營營建造一處出於居安思危下所產生的龐大巢穴的庸碌狀態。

這次演出另一個亮點是特別邀請台灣木笛古樂演奏家林靖偉,帶領古微琉樂古樂團的傑出音樂家吳孟翰(巴洛克小提琴)、謝廷潔(中提琴)、邱杏慈(大鍵琴)、謝萱(吟唱)一起創作並現場演奏。音樂總監林靖偉指出:「我觀察到現代舞裡所提煉出來的『人性』,百年來歐洲藝術家曾經來到台灣以人性為文本構築他們的藝術之巢。我的音樂藉17世紀文藝復興樂譜及詞彙和巴洛克古樂器,結合現代演奏及聲響來詮釋屬於我們自己的巢。」

稻草人現代舞團全新舞作《巢Hideout》將與木笛演奏家林靖偉帶領的「古微琉樂」樂團合作。(稻草人現代舞團提供)

此次舞台場景更是有別於小劇場的精簡單純,纖維藝術家曾啟庭和孫佳暄共同設計出龐大且繁複的視覺意象,織羅出不同層次的空間特色,帶領觀眾進入不同層次的生存意象,有如蟻群築穴、作繭自居,以及隨遇不安的浪遊漂泊,每一個場景都連結出現實社會景況。稻草人現代舞團團長暨製作人古羅文君表示:「在這疫情裡各種不安與憂慮的時刻,我們相信藝術是我們安放心靈的巢居之所,邀請台北的喜愛藝文的朋友們週末來到水源劇場,沈澱心情觀賞稻草人舞團年度製作《巢》演出。」

來自台南的稻草人現代舞團,每年固定推出意涵深刻的當代舞製作,是持續獲得國家文化藝術基金會「演藝團隊年度獎助專案」肯定及扶持的專業現代舞團。羅文瑾繼2015年《詭跡Dripping》、2017年《深淵Abyss》後,再以文學結合現場音樂演奏推出全新舞作《巢Hideout》,延續把經典文學精煉,轉化出富有人文質感的舞蹈演出。購票請至兩廳院售票:https://is.gd/EZ0U6j

稻草人現代舞團全新舞作《巢Hideout》將在水源劇場盛大演出。(稻草人現代舞團提供)