跨界不停歇!駱以軍原著IP再發威  《小兒子》漫畫來了

一個文本,我們能有多少想像?在電子產品、數位影像當道的時代,如何能把孩子的注意力拉回紙本閱讀?漫畫,或許提供了一種新的可能。夢田文創改編作家駱以軍的散文作品《小兒子》,以「家人之間、親子之愛」為核心,推出《小兒子》系列原創動畫,至2020年已播出21集,幽默可愛且溫馨的家庭故事大受歡迎,獲得74個動畫影展肯定,包括兒少影展歷史最悠久的捷克茲林兒少影展、台灣金鐘獎最佳動畫節目等。

漫畫《小兒子》彩圖。(蓋亞文化提供)

從散文到動畫到漫畫,一個IP超展開的跨界合作

從動畫出發,夢田文創續以IP形式發展同名計畫,與蓋亞文化跨界合作,籌備製作近兩年,由去年甫以《再見信天翁》的金漫獎漫畫家LONLON執筆,同為金漫獎得主的漢寶包負責漫畫編劇,共同推出原創親子漫畫《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》,讓《小兒子》IP再添一個精采的延伸作品。蓋亞文化與夢田文創27日在臺灣漫畫基地舉辦新書發表會,一揭跨界合作幕後的故事。

夢田文創製作統籌黃子榕表示,自2017年開始,從《小兒子》文本開展,將其轉譯成動畫、戲劇、紀實影片、音樂、律動、劇場、書店、場域策展,期盼透過不同媒材,讓父母與孩子都能在其中,找到屬於自己的故事和座標。如同夢田文創蘇麗媚執行長所言:「期盼透過不同媒材創作,架起多重構面,觸及你、我、他的心,憶起親子之間共同的家庭記憶,並從中質變關係,美好彼此。」而這也是夢田文創和蓋亞文化,本次將動畫轉譯成《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》的起心動念。

夢田文創進行文本轉譯工作,抽取文本中的核心概念,再交由動畫團隊進行動畫的製作工作。《小兒子》動畫導演史明輝指出,每集動畫都有欲傳達的家庭哲學,螢幕上出現的每一秒鐘,動畫師就要畫出24張圖,3分鐘的動畫短片需要4320張圖,期盼能透過手繪的能量,傳達給家庭之間溫暖的力量。

去年以《再見信天翁》獲金漫獎年度漫畫獎肯定的漫畫家LONLON再創作出《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》漫畫,發表會現場還有小小書迷來相見歡。(蓋亞文化提供).jpg

夫妻檔創作《小兒子》漫畫  漢寶包從爸爸視角出發  LONLON從孩子視角出發

漫畫家LONLON與漢寶包是夫妻檔也是工作夥伴,兩人也有個小兒子,共同讀《小兒子》原著時也深陷其中,LONLON回憶,自己閱讀原著時,像在看駱以軍的爸爸日記,「他是以父親的角度寫這本書,但他書寫對孩子期望的部份時,我覺得自己好像變成小孩,看著爸爸的文字。當駱以軍寫到夢遊症等當爸爸的焦慮時,我又變成一個母親的感受,是代入性很強的作品。」

是夫妻也是工作夥伴,不會吵架嗎?LONLON與漢寶包分工細緻,漢寶包擅長文字與編劇,對外關係等經紀工作也都由漢寶包負責,LONLON則負責漫畫分鏡與完稿。趕稿如火如荼的時候,漢寶包則跳下來當漫畫助手,兩人默契十足,是超級流暢的團隊。即便對故事或分鏡有意見相左時,也總是很快討論、傾聽彼此意見後,一分鐘內火速解決。LONLON也笑說,自己的個性就是個調皮的孩子,創作時,她的視角從孩子出發,先生漢寶包則從爸爸角度出發,配合得剛剛好。

身為孩子的母親,LONLON坦言,過去會認為,母親跟孩子是個體。但成為母親之後,會想成為一個母親的樣子。「但我很快就知道,世界上沒有一個母親真正該有的樣子。」她回憶,有一回她自己帶孩子,身邊沒有其他大人,她看著兒子用手抓東西吃,往常她肯定會要孩子用湯匙或碗,但那天她扔掉那些規矩,跟著孩子用手抓著吃,「食物在我手中被捏爛,舔得滿手都是、吃的滿頭滿臉,那一瞬間,我覺得自己好自由好快樂。」

但快樂與自由也真的是一瞬間,畢竟,回神過後,要收拾的還是身為母親的她。但也是那個當下,她明白成人與孩子的差異,大人會想著怎麼善後、要看得遠,行動前會千思百想,但孩子就是享受當下,「其實我跟孩子也沒有差別嘛!那種不顧一切的自由跟快樂,真的非常痛快。」

畫兒童漫畫19年,對LONLON來說,《小兒子》是部很不同的漫畫,孩子是跟著家人一起戰鬥,不是往常「努力、友情、勝利」這樣標準的王道漫畫。漫畫以家人為本,小兒子阿甯咕與跟爸爸媽媽是夥伴,爸爸媽媽不是累贅也不是枯燥的人,爸爸也很皮也很搗蛋也很糊塗,有時候,孩子也要像個爸爸一樣去數落爸爸。「在這本書裡,爸爸媽媽與孩子是平等的,我們都會犯錯,但我們永遠是孩子背後的守門員。」

LONLON也期待,能把自己的感受傳達給讀者,「我們跟爸爸媽媽是夥伴,不應該分開,可以一起面對問題、解決問題,而不再是教條式的故事,小孩遇到問題,大人告訴他怎麼做。在這個世界裡,我們可以溝通我們可以互相尊重,每個家庭都可以一起成長、互相療癒、與溫暖對方,都是建立在愛上,不是因為我是大人,所以你要尊重我,是因為我們是夥伴,我們要彼此尊重。」

蓋亞文化與夢田文創27日攜手發表《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》漫畫,左起為蓋亞社長陳常智、漫畫家漢寶包、漫畫家LONLON、夢田製作統籌黃子榕、蓋亞漫畫部總編輯李亞倫與動畫導演史明輝。(蓋亞文化提供)

看漫畫的孩子才不會變壞!蓋亞推新書系「小原力」

《小兒子》也是蓋亞文化新書系「小原力」的首本力作。蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫表示,蓋亞今年推出新書系「小原力」,適讀年齡為國小中年級以上的學童,透過溫馨有趣且富含意義的漫畫,讓漫畫成為親子共讀的選擇,期待將孩子的注意力從電子產品拉回閱讀上。他也指出,《小兒子》除了有橋樑書及動畫作品,此次漫畫版的推出,希望讓習慣圖像式閱讀的孩子無壓閱讀,進而愛上閱讀。

新書系「小原力」於今年一月創立,蓋亞文化便一口氣推出三本漫畫,打頭陣的《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》描述讓幻想成真的「想像蟲」來到地球了,一連串雞飛狗跳、不可思議的事件發生在駱家調皮小兒子阿甯咕身邊,推火車大黑熊、機器人管家、金兔黑兔、殺手與星際警察、神龜與鴨嘴獸……全都出現了!調皮阿甯咕的小兒子與與外星科學家狗兒端端,該如何拯救幻想力破表的爸鼻,守護家人與地球的和平?

第二本《今天誰代課?》則將自然科學知識融入天馬行空的劇情,以趣味性打造校園漫畫,描述一所神奇小學裡,班導師怎麼樣都到不了學校,而每天的代課老師都有點不一樣,石頭、蜂巢、玉米、蛞蝓……都是代課老師。《戰場通信》則是一段小學生與前線軍官的溫柔通信,戰爭多麼殘酷,霸凌也同樣殘酷,在前線與學校兩個戰場上,小學生邦尼和軍官托馬斯一來一往的寫信,給予彼此活下去的勇氣,生命因此而強韌。

夫妻檔漫畫家漢寶包(左)與LONLON合作,創作出《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲!》漫畫。(蓋亞文化提供)