泰式柚葉、台式壓花玻璃變身數位相機 台泰設計師攜手抗疫拚創意

泰國柚葉升級微改造成相機外殼!松山文創園區風格店家推出台灣與泰國設計師合作產製的六款「Thinkk & SHOOT」環保相機。此產品由松山文創園區與泰國創意經濟促進局(Creative Economy Agency)從2018年合作「台泰設計交流計畫」,媒合台灣數位相機「紙可拍」品牌及泰國設計團隊「THINKK studio」共同合作,不因疫情影響國際市場及交流機會,雙方團隊持續開發並成功上市銷售,成功結合台灣科技與泰國自然材質的優勢,共同研發產製及建立跨國銷售的商業模式。

松山文創園區陳玉秀總監表示:「希望透過跨國及跨界的合作交流,台泰團隊尋找彼此對於材料與技術象限的交集,進行研發、生產、展覽、銷售分潤合作,開拓數位工藝設計的市場商機。」台泰設計的動能在2020年疫情爆發期間持續,對於跨國的交流雖然增添了很多困難,但仍不受阻礙,成功開發出兼具環保輕量及設計美感的相機。

台泰環保相機,右為有機玻璃台灣壓花玻璃款式,左為泰式柚葉款式。(攝影:潘韜宇)

以「Life Style」為設計主軸的環保相機!

此次參與跨國合作研發的台灣品牌「紙可拍」創辦人林秋吉透露,台泰相機設計款式在國內數位環保相機市場上前所未見,打破數位相機產業長期以「規格」為主的競爭,結合台灣的電子光學優勢,加上泰國的工藝設計力,台泰設計師以「創造未曾看過的相機」理念,合作研發一台以「Life Style」為設計主軸的相機。

台灣紙可拍相機創辦人林秋吉。(松山文創園區提供)

「Thinkk & SHOOT」環保相機,從概念發想、草圖設計、3D建模打樣、修正模型到最終成品,相機外殼突破天然材質的限制,表達泰國與臺灣兩地重視人文精神與自然關懷,相機結構利用袖木為主機板的主體,利用磁鐵即能輕易更換更換泰國當地天然材質與手工藝的前面板,相機主機採用台灣大立光鏡頭,極簡化一鍵操作,除具備1300百萬像素之攝影功能之外,更擁有四色濾鏡、縮時攝影與10秒短影音錄影。

Thinkk & SHOOT環保相機拍照效果,放射鏡頭(左下)、微距鏡頭(右下)、暖色(左上)、黑白(左下)。(松山文創園區提供)

台泰環保相機在松菸風格店家上市發表首賣好康,即日起至3月1日憑松菸小賣所或松菸風格店家任一櫃位單筆消費滿688之發票,即可參加抽獎,有機會免費獲得價值近5千元的台泰設計限量款環保相機。

松山文創園區首推台泰合作研發相機,泰國商務辦事處副處長陳芳芳(右1)、松山文創園區副總監陳玉秀(右2) 、紙可拍相機創辦人林秋吉(右3)出席發布會。(松山文創園區提供)