在地城市文化慶典!嘉義「草草戲劇節」大升級

嘉義地區最大規模的民間自營藝術節「草草戲劇節」今年邁入第13屆,特別獲文化部支持縣府提案,升級為城市型文化節慶活動,持續形塑深具在地特色的藝文風格,打造專屬嘉義縣的城市行銷新亮點!

草草戲劇節今年主題為《轉轉》,希望在後疫情時代,拋開過去一年的苦悶,透過邀請國內近百組表演藝術團體、超過400場的演出活動、近70場工作坊和講座、訴說嘉義故事的5部議題劇場、嘉義青年獨立執行的草草影展、連結在地新住民文化的嘉移人市集和集結生活美學風格的草草市集等豐富活動,今年特地跨大舉辦,活動有嘉義縣表演藝術中心和嘉義文化創意產業園區兩大園區,邀請眾人3月13日、14日、20日和21日,一同轉運、轉念和轉心情,一起轉出新的可能性。

五部議題劇場 開啟在地故事對話框 

議題劇場為草草戲劇節今年特別推出的新創製作,以嘉義生活圈為背景,共有《洄游記展~我們都是一家人~》、《(±)嘉義人(∓)》、《畫外之音》、《諸羅假期》與《農系少年威! lóng-sī siàu-liân-uē!》五部作品,個別探討嘉義地區的新住民、老年化社會、畫都美稱、特色輪普和青農議題,連結走訪嘉義在地的文史和產業脈絡,透過田野調查,將嘉義的日常應用於劇場,透過橋段設計與觀眾互動,搭起與嘉義青農對話的橋樑,將在草草戲劇節期間,帶來每場30分鐘15場次的演出,引導民眾用更多元的角度,審視地方的生活議題。

嘉義地區最大規模的民間自營藝術節「草草戲劇節」今年邁入第13屆。(文化部提供)

貫徹今年《草草戲劇節》的七大理念

在草草戲劇節中不僅現場有精彩的表演,今年也推出七大理念─「轉載多元文化」、「轉念友善環境」、「轉動創生傳統」、「轉化實驗當代」、「學習成長轉大人」、「分享藝術遍地轉」以及草草戲劇節最初的理念「一群人,一起完成一件事」。

全園區實聯制、戴口罩 防疫不鬆懈!

今年策展團隊依然謹慎面對大時代下的防疫生活,持續配合中央流行疫情指揮中心的防疫措施,除了落實「實聯制」,全區配戴口罩、測量額溫、進場手部酒精消毒之外,針對工作人員和遊園民眾也增加以下防疫措施,包括:雙園區總共增設10處洗手台,且皆提供足夠的洗手液和防疫宣導圖。用餐區設置在非主動線區域,堅守社交安全距離外,延續去年繼續與好盒器合作租借環保餐具,每個入園手環,可免費兌換一次環保餐具,讓大家借得方便,用得安心。室內表演場所會依造場館大小,限制入場

人數,採取梅花座位法;並在每日活動後進行全園區消毒。此外,嘉義縣政府特別製作一萬個轉轉活動口罩於現場憑門票贈送,工業技術研究院也提供熱像儀供活動使用,為防疫控管加強升級!

不論工作人員或民眾,一旦額溫超過37.5度,或防疫評估表為高風險者,皆無法入園,透過嚴謹的防疫措施,即便有人轉來,有人轉去,依然能轉來轉去真歡喜,安心參與上百場的節目展演。

疫情下攜手互助   轉出雙園區體驗新亮點 

後疫情時代下持續茁壯的草草戲劇節,由嘉義縣文化觀光局、嘉義縣表演藝術中心、嘉義文化創意產業園區、有兒菈菈樹花園、越在嘉文化棧、台灣田野學校、嘉義書式生活、種種影像、捌號會所與阮劇團共同策劃協辦,並獲財團法人嘉義市文化基金會、家樂福文教基金會、台南文化藝術基金會、富邦文教基金會、財團法人台灣省嘉義市城隍廟、嘉友電子股份有限公司、福樟良材、福璋實業、全一水電工程有限公司、小原婚宴餐廳、壺豆花贊助,共同完成此次雙園區的創舉。

嘉義縣文化觀光局局長許有仁表示,草草來到第十三年非常不容易。今年不但非常用心的加入了嘉義在地的「青農」特色,記者會現場也邀請到「虎劇團」帶來《虎虎生風》扯鈴表演,以及《臺灣鳳梨尚讚》、青少年劇場等精彩演出,為這個春天轉動活躍色彩。

文化部專門委員賴世哲也表示,文化部十幾年來媒合表演藝術團隊進駐。而阮劇團深耕嘉義、教育推廣,不斷向中央爭取,今年終於首度與嘉義縣政府合作,促成由公部門及企業共同舉辦的文化節慶,厚實了專業設備、周邊相關設施,努力促成一場美好的活動。誠摯邀請全國朋友在接下來的兩個週末,到嘉義一起來見證深耕土地的文化盛典。

阮劇團團長汪兆謙希望能將善意的種子傳遞下去。(文化部提供)

阮劇團團長汪兆謙則說明,在九零年代末期,因為接觸了文建會所推動的青少年戲劇推廣計畫,為阮劇團的發展敞開一扇窗。希望有一天我們也能將善意的種子傳遞下去。而在這條路上因為有許多各界好朋友的支持,一路幫助我們,幸運地在今年正式升級成為跟地方政府聯手舉行的節慶,並結合多元社區議題,創造出嘉義獨一無二的風格。第十三屆的〈轉轉〉更從嘉義縣表演藝術中心擴大延伸至嘉義文化創意產業園區,從過去的單一園區發展成今年的「雙園區」,邀請大家一起來參與!

為了甩掉去年一整年對文化藝術團體的演出衝擊,表演團體也卯足全力展現,其中有傳統、有創新、有傳承,如在地百年風華的「新港舞鳳軒北管戲劇團」、國寶唸歌大師楊秀卿嫡傳弟子「微笑唸歌團」、雙人漫才天團「達康.come」、跨域踢踏舞團「足夢舞人」,以傳統結合創新新馬戲的「圓劇團」、「FOCA福爾摩沙馬戲團」、兩廳院青年壯遊藝術家-探索身體展現可能的「軟硬倍事」陳屢歡、也有在地團隊如國立中正大學火舞藝術社、與新住民文化的TW-EGY中東傳統民俗舞團等來自全國各地與在地社區、學校共近百個表演團體,帶來超過400場演出,皆在第十三屆草草戲劇節《轉轉》,3月13、14、20、21每日11時至17時,嘉義縣表演藝術中心、嘉義文化創意產業園區全園區上演,活動門票100元(幼兒園以下免費)即可入園參與所有活動,當日票可玩雙園區,可現場購買或至兩廳院售票系統購票。邀請全國民眾用更多元、更輕鬆的角度,來一趟藝文之旅探索地方週末。更多詳情,可至臉書草草戲劇節粉絲專頁或洽阮劇團05-2255898。

嘉義地區最大規模的民間自營藝術節「草草戲劇節」今年邁入第13屆。(文化部提供)