演出完售!鄭宗龍《十三聲》雲門劇場加演一場

雲門舞集藝術總監鄭宗龍經典舞作《十三聲》,自2016年首演以來,迄今於國內外演出已逾80場。今(2021)年4月將於雲門劇場首發3場演出,搭配演後加映「《十三聲》創作溯源」系列完整影片及精美海報收藏活動,引發觀眾搶購於一週內售罄,今特別在4/17(六)19:30加演一場,預計3/20(本週六)開賣加演場。

雲門在過去的巡演安排上,較少機會在雲門劇場演出。相較於其他大型劇院,雲門劇場的座位設計,讓每個售票座位與表演者更為靠近,增添劇場的親密性與沈浸感。4月演出的《十三聲》,作為今(2021)年「雲門在雲門」系列的開展演出,是許多喜愛雲門的觀眾引頸企盼許久的節目。

為讓觀眾更加貼近作品編創理念,除了在雲門劇場演後加映「《十三聲》創作溯源」導賞影片,桃園、彰化員林、嘉義、台南、花蓮、屏東六城也將舉辦演後座談,由編舞家鄭宗龍親自與觀眾對話,交流身體美學與多元文化。3/26(五)起,由編舞家鄭宗龍以「身體這艘船」系列講座,在桃園、彰化員林、嘉義、台南、花蓮,和觀眾朋友們近距離分享關於生活、身體、創作及舞蹈的美好與挑戰。講座採報名制,座位有限,報名請上雲門官網:https://www.cloudgate.org.tw/news/645

《十三聲》編舞靈感來自鄭宗龍曾聽母親敘述艋舺一位傳奇說書人。舊時大厝口廣場前,有位江湖賣藝郎,以忽男忽女、幼聲老嗓的一人劇團,詮釋古今佚事與鄉野趣談,所到之處萬人空巷,人稱「十三聲」。鄭宗龍以此描繪從小生長的萬華街頭風景,將生猛的身體語彙,斑斕的霓虹色彩搬上舞台,舞者或吟唱、或念咒、或嘶吼,在視覺與聽覺的感官衝擊下,演繹台灣庶民文化。鄭宗龍表示,身為編舞家,總希望作品能隨時間越發成熟,因此自2016年首演起,《十三聲》至少歷經七次更動調整,今年演出的版本將是最接近理想的狀態。

《十三聲》編創團隊集結跨界音樂人林強,劇場鬼才蔡柏璋,出版設計界奧斯卡「金蝶獎」金獎何佳興,世界劇場設計大獎得主王奕盛,登上美國芭蕾舞雜誌《Pointe》的服裝設計師林秉豪,以及燈光設計沈柏宏,聯手打造當代浮世繪。瑞典日報(Svenska Dagbladet)盛讚:「打動人心的作品。舞作視覺驚人,就像刷子沾滿黑色墨水跳動,接著將紙浸入彩色,最後閃亮霓虹燈大膽襲來。」

雲門舞集《十三聲》編舞鄭宗龍。(攝影劉振祥,雲門提供)