領航亞洲表演藝術!兩廳院結盟日、韓、新三大指標場館

國家兩廳院近年來致力以藝術作為橋樑,串聯館際、人際及國際的網絡。自2019年啟動的國家兩廳院「亞洲連結 Asia Connection」計畫,今年(2021年)首度結盟亞太區域藝術機構平臺,將與新加坡濱海藝術中心(Esplanade-Theatres on the Bay, Singapore)、韓國國家劇院(National Theater of Korea, South Korea),以及日本東京藝術劇場(Tokyo Metropolitan Theatre, Japan)結盟,四大場館攜手規劃「亞洲連結:製作人工作坊」(Asia Connection: Producers Camp),以亞太製作人為參與對象,藉由工作坊共同孵化亞太區域製作,健全區域內專業表演藝術製作人制度和製作系統,建構強而有力的亞洲創作網絡。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「回顧當代亞洲表演藝術,因地理特性和全球政經發展,較多是邀請歐美經典與論述來訪亞洲,但少有亞洲館際共創或共製在地文本。亞洲場館、製作人與藝術家的交流目光,大多仍停留在資源與創作豐沛的歐美市場。但其實亞洲藝術創作能量非常旺盛,因此跨國跨館際合作的聯盟,可給予更多的支撐與觀點。透過系統性的課程,整合亞洲指標場館資源,打造亞際表演藝術工作者發揮創作能量的平臺。」

2021年製作人工作坊國際導師,英國沙德勒之井劇院藝術總監暨執行長Alistair Spalding(右),英國阿喀郎.汗舞團製作人Farooq Chaudhry(左,攝影:Maya Almeida Araujo med res)。(兩廳院提供)

共製平台,以製作「浮現」亞洲當代

亞洲連結Asia Connection計畫,持續與關注亞洲創作力的組織合作,使資源整合,同時聚焦作品的多元發展,以連結亞洲盟友,共同將台灣與亞洲的作品推向國際。其中重要的「亞洲連結:製作人工作坊」將為連續三年(2021-2023)舉辦的跨國跨館際合作重要計畫,串連製作人與場館機構間的合作與激盪,為豐沛的亞洲文化底蘊尋找創意的發聲管道,形塑重要的創作語彙與脈絡,浮現亞洲當代創作,如何融入線上語彙的創作形式與社會觀察,也是在疫情時代對於全球化的反思與挑戰。

2021年首屆工作坊國際導師將邀請英國阿喀郎.汗舞團(Akram Khan Company)製作人Farooq Chaudhry、新加坡國際藝術節前任藝術總監王景生、荷蘭阿姆斯特丹劇團(International Theater Amsterdam)創意總監Wouter van Ransbeek、英國沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells)藝術總監暨執行長 Alistair Spalding、澳洲澳亞藝術節(OzAsia Festival)藝術總監Annette Shun Wah等五位國際巡演製作人、場館經營者與藝術創作者,從團體課程、一對一個案討論及提案演練,培養製作人與創作者對話能力,豐厚作品的思維。

透過系列工作坊,作品創作與製作週期將更加完整且茁壯:從創意起點、田調研發、整合藝術團隊、製作進程、預算掌控至後端巡演等完整歷程。兩廳院與三個亞洲結盟場館將於提案中選擇具有潛力的製作案,投注資源參與研發與共製。兩廳院透過亞洲的場館串連,發展出亞洲共製系統,未來也將有機會於國際間巡演。

2021年製作人工作坊國際導師,荷蘭阿姆斯特丹劇團創意總監Wouter van Ransbeek(左,©Jitske Schols),2021年製作人工作坊國際導師,澳洲澳亞藝術節藝術總監Annette Shun Wah(右,攝影: Brian Leach)。(兩廳院提供)

疫情轉化交流形式,持續加強對話與合作

無論疫情與否,構築亞洲區域間的對話與交流,探問「亞洲當代是什麼?」、「亞洲新的創作者是誰?」、「亞洲製作可以如何發展?」皆是我們打造亞洲製作人工作坊的想像。今年雖受到疫情影響,大幅改變了國際交流的方式,兩廳院更加積極規劃疫情作為新正常下的各種可能性。今年將原定實體舉辦的五天工作坊將調整為連續三週,每週二至週四晚間於線上進行,透過論壇課程、小組討論、導師陪伴等機制,使國際合作與交流不打折扣。首屆工作坊將於八月底展開,採線上報名,徵件將於4月21日截止。

預計連續三年舉辦的工作坊也將會設定年度主題,以深度對話方式,重新審視相近脈絡下的多元發展與思考路徑,具體建構亞洲製作人專業管理能力與國際發展網絡,藉此創造製作人和場館結盟夥伴、專業策展人的合作關係,並且共同引領當代多元文化觀點及展演製作。

2021年首屆工作坊國際導師將於下半年舉辦。圖為新加坡國際藝術節前任藝術總監王景生。(攝影:Jeannie Ho,兩廳院提供)

「亞洲連結:製作人工作坊」(Asia Connection: Producers Camp)
時間:
2021年8月31日至9月2日、9月7日至9月9日、9月14日至9月16日,共三個星期的週二到週四(臺灣時間)晚上18:30-21:00
介面:
透過google meet線上參與。
參與對象、條件與人數:
對象:以亞太區域為工作基地、表演藝術產業為主要工作範疇的製作人,至少擁有5年以上製作經驗,可英語溝通,具國際合作、共製經驗者尤佳。
報名資料:
參與者報名時須提交一件尚在發展階段的製作企畫(建議2023年後首演),若為亞洲議題、亞洲跨國共製為創作規劃者尤佳,特別是在後疫情時代的創作反思,透過使用線上創作或非實體展演等技術支援,如何融入線上語彙的創作形式與社會觀察等。
企劃內容包含(但不限於)創意概念、製作團隊、工作與展演期程、預算(製作規模以NTD450萬、USD15萬為方向)與資源鏈結等規劃。
人數:開放報名甄選11名。(另預計備取5名;上述不包含兩廳院與結盟場館的4位推薦製作人)

報名時間(臺灣時間GMT8+)及方式:
2021年3月10日(三)12:00至4月21日(三)23:59止,一律採取線上報名。
更多詳細資料請見國家兩廳院官網https://reurl.cc/Q75mY5