採集日本、英國大眾史實 藝術家藉科幻與戰爭建構異國文化

寶藏巖國際藝術村每年選出10多位臺灣藝術家出訪,至世界各國的交流單位進行駐地創作。2021年度百里廳出訪藝術家聯展邀請策展人侯昱寬作為展覽顧問,以「沿岸採集」之概念揭開了今年出訪藝術家聯展的序幕。

展覽「存與未存的過往」邀請了分別於英國曼徹斯特及日本橫濱駐村的兩位藝術家:李承亮、劉芸怡。兩人在駐村期間,從自身長時間的創作脈絡出發,探查了當地歷史或日常景觀與自身創作間的關聯,建構對於當地地方的想像。

展覽「存與未存的過往」展出藝術家李承亮(右)、劉芸怡(左)分別於日本、英國駐村的作品。(寶藏巖國際藝術村提供)

李承亮在橫濱路上行走,從日常行走擷取靈感,連結日本現代大眾文化中出現的科幻場景,創造自我臆想的世界;劉芸怡前往了英國謝佩島,從當地自然史、戰爭史所遺留的殘骸,抓捕了一個關於過往創傷的地理空間。兩者不盡相同的創作思考,卻也同時展現了我們對於過往想像的差異。這是一場對照,映照著的是物質的探查與心理的臆想,在存與不存的過往中,兩人沿著海岸、港邊,藉由手與眼的採集,沿著海岸不斷前行。

橫濱是日本的海港,沿著島與海的邊界,在李承亮的巨幅作品中,獸的剪影從遠方一躍而出,鮮紅的天空映照著橫濱港的海面,港邊的房子如同即將或正處於災難電影場景中,連結著哥吉拉造型的陶製器皿,將所見之日常轉化成科幻的想像。李承亮此次展出了他在日本駐村時的所創作的作品,連結著日本科幻片中所記憶中的場景及怪獸,建構了自我的科幻電影。他將陶製品的燒製連結怪獸的誕生;將日常行走的步道上,連結周遭所見建築與物品與科幻片中的毀滅場景。李承亮的創作在晃蕩於當下日常與過往科幻,將不曾出現的故事,置換入他日常所經的場景。

李承亮將陶製品的燒製連結日本怪獸的誕生。(寶藏巖國際藝術村提供)

劉芸怡在駐村期間前往泰晤士河口的謝佩島。謝佩島四面環海,是一處不被重視的戰事聚集地,因為地質適合,保存了許多的黏土,周遭也因為早期戰爭,留下了戰爭的遺跡。藝術家藉當地的歷史紋理的撿拾,重新堆疊探尋追求具時間縱深的地表勘查。此次展出的作品,以她長時間關注的創傷地景關聯,從戰爭遺跡、軍事建築中,思考過往創傷如何留存,如何持續地對人產生影響。實體留存的建築總充斥的消逝之物,劉芸怡在物質、建築、地圖及空間之中,反覆地回望過往歷史中的挫敗。劉芸怡將創作作為重新鏈結、挖掘過往創傷的文件檔案。

劉芸怡在駐村期間前往泰晤士河口的謝佩島。(寶藏巖國際藝術村提供)

寶藏巖國際藝術村的交流單位橫跨亞洲、歐洲、大洋洲等國家,本年度展覽將呈現藝術家因當地歷史、人文、地理等,所啟發的計畫和作品,除了進一步完成這一趟完整的駐村創作旅程外,也讓觀者在觀展的過程中,有如跟著藝術家一起踏足到世界的某一角,一同體驗不同文化所帶來的感受。

展覽「存與未存的過往」將從2021年4月1日至2021年5月2日在台北國際藝術村的百里廳展出。藉由李承亮、劉芸怡兩位藝術家的作品,呈現不同創作角度的二人,在駐村時,連結著岸邊的景觀,對眼所見之物、手所碰觸之物時,對過往的思考及回應。詳細展覽資訊可上台北國際藝術村官方網站或台北國際藝術村臉書專頁查詢。