輕鬆自在音樂會!兩廳院攜玉山文教基金會 今年將推出五檔演出

備受喜愛的輕鬆自在場又來了 ! 玉山文教基金會輕鬆自在場《人聲FUN輕鬆》青春跨度篇,6日晚於國家兩廳院演奏廳歡樂演出,由金獎團隊神秘失控人聲樂團重現經典民歌及西洋搖滾歌曲,將帶給觀眾們一個熱鬧、輕鬆的夜晚。

2021年首場兩廳院輕鬆自在場音樂會《人聲FUN輕鬆》,由神秘失控人聲樂團演出。(兩廳院提供)

首場輕鬆自在場音樂會《人聲FUN輕鬆》

兩廳院攜手玉山文教基金會所舉辦的2021年首場輕鬆自在場音樂會《人聲FUN輕鬆》,由神秘失控人聲樂團演出。神秘失控人聲樂團成立於2002年,是台灣第一個以純人聲形式演出的專業樂團,以阿卡貝拉(A Cappella )突破一般傳統重唱觀念與限制,融合人聲演唱、舞台燈光、戲劇表演、舞蹈走位和和聲技巧,曲風遊走於古典、爵士、中西流行歌曲。

輕鬆自在場是近幾年國際間展現文化與藝術平權很重要的表演型態,兩廳院連續兩年由財團法人玉山文教基金會冠名支持舉辦。神秘失控人聲樂團非常認同這樣的理念,因此在演出中特別設計不同橋段與演唱,也讓演出曲目更為多元,含括民歌、西方流行搖滾與經典動畫,讓每位觀眾都可以找到適合自己、最喜歡的方式,在沒有壓力的氛圍中觀賞。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「輕鬆自在場和一般演出最大的不同在於欣賞表演時不必介意不自主發出的聲響、無法久坐進出觀眾席也不需要擔心影響他人,不論處於什麼狀態,都可以在演出中用最自在的方式欣賞。輕鬆自在場的理念非常符合人性需求,展現藝術共融的多元與包容。很高興玉山認同這樣的理念,和我們一起跨出藝術的藩籬,也得到許多觀眾的溫暖回饋。讓我們理解這是非常必要而且必須一直持續下去的表演形式,很希望大家都有機會親自來體驗。」

輕鬆自在場是近幾年國際間展現文化與藝術平權很重要的表演型態,連續兩年由財團法人玉山文教基金會冠名支持。(兩廳院提供)

玉山文教基金會連續二年支持,今年將聯手推出五檔演出

2021年,兩廳院攜手玉山文教基金會將推出包括神秘失控人聲樂團《人聲FUN輕鬆》、NSO 國家交響樂團《小齊的煩惱》、拉縴人男聲合唱團《走出理髮廳》、管風琴推廣音樂會《魔管奇緣–管風琴與雙大提琴》,以及泥灘地浪人所帶來的《冬夜音樂會》等五場輕鬆自在場。

玉山文教基金會長期支持兩廳院,也非常認同兩廳院在文化與藝術平權的努力,同時邀請長期關懷的學校師生參與兩廳院各類活動。玉山文教基金會執行長王志成表示,「玉山秉持推動藝術教育及善盡企業社會責任的使命,很榮幸成為藝術共融理念的主要推動者,相信透過輕鬆自在場等各種的設計與規劃,豐富每個人的心靈,為社會帶來正能量,提升社會邁向永續發展。

目前輕鬆自在場於全球推廣文化平權的國家已屬常態演出,包括英國國家劇院、林肯表演藝術中心、墨爾本藝術中心等都已實施多年,啟動前期除了需要和演出團隊及創作者溝通,觀眾的理解與接受度則是另一道需慢慢突破的藩籬。為了讓臺灣觀眾接受這個與既定習慣有不少差異的劇場氛圍,除購票觀眾外,透過認同輕鬆自在場理念的企業響應及支持,兩廳院也持續邀請社福單位及學生參加,最終目標則是在臺灣生根,讓每個人都能輕鬆自在享受藝術。

輕鬆自在場和一般演出最大的不同在於欣賞表演時不必介意不自主發出的聲響、無法久坐進出觀眾席也不需要擔心影響他人,不論你處於什麼狀態,每個人都可以在演出中用最自在的。(兩廳院提供)