單一藏家珍藏明清黃花梨家具 實用、美態兼具將在香港拍賣

佳士得秉承策劃著名珍藏系列拍賣的佳績,8日宣布將於5月28日在香港舉辦一場專場拍賣,為市場帶來一系列獨特而精緻,源自赫維寧漢莊園的明清家具珍藏,是同類別中近年難得一見的單一藏家珍藏。

莊園主人潛心鑽研,對家具結構、實用性及美態均要求極高及嚴謹,並漸漸被線條簡潔優美的中國家具所吸引,且偏愛黃花梨作品,因此經歷超過二十載精心搜羅,成就了如此舉世無雙之珍藏系列,並置於其位於英國境內首屈一指的貴族莊園內以融入生活,配合整體十八和十九世紀的裝飾風格,集功能與美學為一體,彰顯極緻品味。

香港佳士得將舉行英國赫維寧漢莊園明清家具珍藏專場拍賣,是同類別中近年難得一見的單一藏家珍藏。(© 2021 圖片由佳士得提供)

珍藏中的焦點拍品為一把明末清初黃花梨麒麟紋圈背交椅,交椅為家具收藏中的最高等級,夢幻形制,傳世紀錄僅有30餘把。另一亮眼拍品是一張珍罕的十八世紀清代黃花梨四合如意團螭紋圍子六柱架子床,雕刻精美,華麗非凡。藏品包括25件家具及一件非常珍罕的遼代金屬製品。

佳士得表示,藏品經由藏家精心收集,除了高級別以外,兼具實用性,深藏古典莊園之中,曖曖內含光。所有拍品均是莊園主人過去二十年間購藏於佳士得,所有藏品均有來源紀錄,當中不乏著名海外古典家具收藏家及學者如安思遠、艾克、弗拉克斯等,及紐約佳士得的早期拍賣紀錄,可謂與佳士得淵源頗深。

香港佳士得將舉行英國赫維寧漢莊園明清家具珍藏專場拍賣,是同類別中近年難得一見的單一藏家珍藏。(© 2021 圖片由佳士得提供)