促進台泰設計交流 以永續為題「S.P.O.T.泰國好設計」首度在台展出

2020年的金點設計獎,來自泰國的設計團隊們一舉拿下高達19個獎項,展現泰國強大的設計力。為了介紹來自泰國的優質設計師與設計作品,也希望泰國設計風格可以在台灣建立印象度,由泰國國際貿易推廣局創新及價值創造處、泰國商務處(台北)與台灣設計研究院(TDRI)共同規劃,今年4月20日至5月23日,於台灣設計館四號館展開一場首度在台灣展出的泰國設計展-「S.P.O.T.泰國好設計 永續金點展」。

首度在台灣展出的泰國設計展「S.P.O.T.泰國好設計 永續金點展」。(台灣設計研究院提供)

近幾年,異常的環境變化與氣候變遷,讓人們意識到地球資源正在枯竭,從政府到民間、從商業行為到生活日常,「永續」的概念逐漸深植人心,而「循環設計」也成為十分貼近生活且重要的設計議題。隨著泰國設計逐漸在國際上嶄露頭角,設計作品對永續議題的關心愈來愈高,此次展覽名稱為「S.P.O.T.泰國好設計 永續金點展」,S、P、O、T代表 Sustainable Power of Thai-design,除了期望讓大眾藉由展品感受泰國年輕的設計爆發力,及聚焦泰國設計的永續思維與發展,也同時展現金點設計獎在國際的影響力。

本次展覽由台灣設計研究院邀請擁有多次泰國設計合作經驗,且專注於循環設計的台灣設計團隊–「點睛設計」共同進行策展,以「循環設計」為主軸,挑選2020年泰國榮獲金點設計獎的19項作品,協同泰國設計獎- DEmark的26件作品,共45件來台灣展出。展出作品中包含可再利用包裝、回收原料、永續建材等,透過展出的作品可以看到泰國如何用設計實踐環境保護,推動永續發展,把循環設計精神帶入生活之中。

此外,為了更加深台泰設計交流,與促進未來國際設計師合作機會,在4月23日由經濟部工業局與台灣設計研究院共同舉辦「台灣 X 泰國設計師交流座談」,邀請台灣與泰國設計師們,從循環設計、產品設計、空間設計三個面向,進一步分享他們的作品如何呼應循環設計的理念,同時也藉由台泰設計師不同的文化成長背景,交換兩國之間的設計差異,激盪新的設計火花。

首度在台灣展出的泰國設計展「S.P.O.T.泰國好設計 永續金點展」。(台灣設計研究院提供)

【展覽資訊】S.P.O.T.泰國好設計 永續金點展
日期:2021年4月20日(二) 至 5月23日(日)(免費入場參觀)
時間:每週二至週日上午9:30 – 下午5:30
地點:松山文創園區 台灣設計館04展區
主辦:泰國國際貿易推廣局創新及價值創造處、泰國商務處(臺北)
合辦:台灣設計研究院
策展:點睛設計有限公司