香港大館新展「墨城」 當代議題突破水墨藝術界限

香港大館當代美術館21日宣布,全新群展「墨城」將於4月23日至8月1日在大館舉行。新展由唐凱琳及Tobias Berger策劃,以立足現下時刻開拓水墨藝術的視野,參展藝術家都藉著藝術去塑造新穎的看法和意識。

「墨城」展出多件畫作、書法、藝術家書籍、藝術裝置及錄像作品,創作時期跨越五十多年,參展藝術家來自內地各省及香港,亦有少數藝術家現居海外,呈現了不同時代、不同背景的視角。這些藝術家都熱心探討社會議題,他們以水墨為媒介,向觀眾展示其如何理解並詮釋世界,體現出水墨藝術的充沛活力。

香港大館當代美術館舉行新展「墨城」。(大館提供)

「墨城」基於傳統水墨藝術,聚焦於相對公開地運用這種表現手法來回應當今社會議題的藝術家。香港具有豐富多元的歷史文化,城市變遷與發展源遠流長,有利於觀眾發掘當代水墨藝術的廣闊天地,故是次展覽以香港為切入點,擴展至全球的華人世界。新展亦著墨於香港等擁擠城市所面對的問題,部分參展藝術家探討環境惡化、過度物質消費等複雜的城市問題,其他則審視疏離、個人掙扎等切身感受,亦有對性別、身份、慾望和幻想的共同經驗作出反思。

大館藝術主管Tobias Berger表示:「我們於大館當代美術館策劃『墨城』主題展覽,是希望展現水墨藝術在當代藝術領域中的可能性。陳福善、朱興華等都是香港極具吸引力的當代藝術家,他們以傳統的水墨藝術根底,創作出充滿新意的視覺作品,詮釋香港這個現代城市的日常生活。我們希望『墨城』的觀眾了解到,水墨藝術如何以清新幽默的方式應對現時所關注的問題,以及其如何豐富香港及其他地區的藝術交流。」

左起,楊詰蒼《請帶上雨傘》,曾灶財(九龍皇帝)《花縣曾蓮塘…》、《十九世租曾盆金…》。(大館提供)

「墨城」策展人唐凱琳表示:「『墨城』令著名和新晉藝術家都有機會展示當代水墨作品,可透過訴說的故事提高社會意識並促進改變。因此,是次展覽關注藝術家意圖啟迪、激發及強調的社會主題,而非探討水墨藝術及其材料的形式主題。從廣義或狹義角度來看,新展的作品都演示了水墨藝術可擺脫傳統的狹隘限制,並與二十和廿一世紀的廣大群眾互動。」

「墨城」匯聚了多位風格各異的藝術家,他們志於水墨創作,並將多元化的當代視角融入作品之中,有對城市轉型的深刻洞察和尖銳諷刺,亦有對性別、文化身份等社會主題的深刻反思和幽默詮釋。居於阿姆斯特丹、巴黎、溫哥華、紐約、北京或香港的參展藝術家共同發起一場超越地域界限的藝術對話,並為觀眾帶來難得的機會,親身見證整個時代面臨社會轉變而構成的集體敘事。

香港大館當代美術館舉行新展「墨城」。(大館提供)

新展取名自已故藝術家陳劭雄的展出錄像《墨水城市》,片中數百幅水墨畫組成了一天的旅程,捕捉了在內地急促的城市發展下,時間稍縱即逝的感覺。展覽亦以類似的組合方式,將多種不同的藝術風格及水墨藝術視野並置一起,凝聚藝術家對探索藝術力量的熱情,藉著藝術去塑造新穎的看法和意識。

參展藝術家包括陳福善、陳劭雄、朱興華、馮凱珊、蛙王郭、林東鵬、梁嘉賢、李津、石家豪、孫遜、鄧啟耀、陶艾民、丁雄泉、曾灶財(九龍皇帝)、徐浩恩、王伊芙苓韜程、魏東、楊詰蒼、章燕紫