克服疫情終成行!威尼斯建築雙年展台灣館「台灣郊遊」獲衛福部協助

「第17屆威尼斯建築雙年展–臺灣館」由文化部所屬國立臺灣美術館主辦,策展由自然洋行建築設計團隊及草字頭國際聯合執行《台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃》展覽,將於5月22日至11月21日於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)舉行。27日舉辦行前記者會,由文化部政務次長李靜慧主持,國立臺灣美術館館長梁永斐、文化部交流司副司長紀東陽、外交部歐洲司一等秘書胡志堅、自然洋行建築設計團隊主持人曾志偉及黃偉倫、評審委員郭肇立及合作單位代表等皆蒞臨出席,預祝臺灣館此次展出順利成功。

左起評審委員郭肇立、國立臺灣美術館長梁永斐、策展人曾志偉、自然洋行建築設計團隊主持人曾志偉、文化部次長李靜慧、文化部文化交流司副司長紀東陽及外交部歐洲司一等秘書胡志堅合影。(文化部提供)

文化部政務次長李靜慧表示,文化部歷年都會選出當年度可以代表臺灣思想、概念的團隊,參與威尼斯建築雙年展。第17屆威尼斯建築雙年展因為疫情的關係延期到今年,感謝團隊在疫情狀態下,依然願意背負推展國家建築概念參展,「讓世界能看見臺灣對建築的思考、對環境的想像」。

國美館館長梁永斐表示,本屆威尼斯建築雙年展因疫情影響,不但展期延後,能出動的工作人員也大幅減少,但大家仍舊排除萬難、同心協力,讓臺灣多一個機會被世界看見。本次也特別感謝外交部與衛福部的協助,讓團隊的行程能順利。國美館也將在6月辦理另一場記者會,讓臺灣也能看見我們的團隊在威尼斯的表現。

「少少—原始感覺研究室」展出模型。(自然洋行提供)

本屆大會主題「我們將如何共同生活?(How will we live together?)」呼應現代世界需要建築,尤其建築作為環境與人的溝通橋樑,既將生活、工作、理想地合為一體,亦是將神性、生活、與旅行融合的場域。這一主題自2020年初國際新冠病毒疫情爆發以來,變得更為切題,《台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃》展覽更為此推遲一年開展。

《台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃》將透過梳理數個獨特案件、跨領域合作經驗,深入探討打造環境建築的前端企劃、與後續實驗建築的營運紀錄,以「提問 (Ask)」、「共同合作 (Work Together)」、「相互影響(Influence Each Other)」三個對應大會主題的子命題,與數個跨領域的團隊一起探索建築、環境與人共同生活的方法。本次呈獻將透過「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」、「類生態光學冥想屋」、「原始知覺研究室」及「勤美學—森大」五個臺灣現有的建築項目展開。除此之外,此次展示亦將通過影音作品與氣味設計的結合,配合與秘魯籍導演Mauricio Freyre合作概念影像,以及與曖曖內含光實驗室合作籌劃互動的展覽,帶領觀者透過五感體驗獨特的策展概念。

「天然修道院」展出模型。(攝影:高靖捷,自然洋行提供)

臺灣館展場將設於前為古老監獄的觀光勝地「普里奇歐尼宮」,此展場位於義大利威尼斯重要交通樞紐,以帶有原始感受的場域,最大限度的保留空間本身原有質感。《台灣郊遊》整體展場提供許多留白,並以大型立體空間裝置與投影呼應歷史建築原始元素,尤其在面對疫症等困難的同時,展覽亦讓觀眾有機會透過這些基於自然的項目,找尋到寧靜平和的心境。

國美館已於今年3月初重啟展品的運輸,預計於5月初展品運抵威尼斯,配合大會於5月22日正式開展,展覽活動開幕預定以線上數位形式辦理,提供更多遠端觀展機會。威尼斯建築雙年展主席Roberto Cicutto於4月12日舉行的記者會中表示,本屆威尼斯建築雙年展由策展人精選籌備一整年時間,將如期舉行實體活動。威尼斯建築雙年展對於參與雙年展的來自63個國家及地區的建築團隊深表感謝,並期待5月於威尼斯與各位見面。屆時威尼斯建築雙年展將限制入場人數,官網已公佈購票訊息,並將為到場觀眾提供防疫措施參考。

「勤美學—森大」基地空間。(自然洋行提供)

國美館表示,2021年「第17屆威尼斯建築雙年展臺灣館」在跨部會機關合作支持下,特別感謝衛生福利部疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心安排本次出國人員施打疫苗保障健康及安全,外交部對本次展覽活動的經費贊助,以及所有工作團隊不畏辛勞前往佈展完成使命,包含群象室內裝修設計有限公司/自然洋行建築團隊、世貿海運承攬運送股份有限公司,以及國美館行政團隊,在延展一年時間沉潛等待後重新出發,期許本屆分梯出發的工作團隊中能配合大會疫情規範與克服國際佈展挑戰,使臺灣館順利開展。

更多有關展覽及開幕活動詳情請參照國立臺灣美術館威尼斯建築雙年展主頁,以及威尼斯建築雙年展官網,邀請大眾踴躍關注臺灣在山林與海洋環抱間孕育出彼此共榮的居住文化,一同共覽臺灣建築於國際語境之下的獨特風貌。

「類生態光學冥想屋」玻璃模型。(自然洋行提供)