台灣首次一雙雨靴同獲四項國際設計大獎 「世界首雙」咖啡渣環保雨靴集資啟動

台灣人愛喝咖啡,一年可喝掉超過 28 億杯咖啡,然而國人是否曾思考過咖啡渣竟然可能對我們所居住的環境造成影響?目前主要處理咖啡渣的方式為丟棄並填埋,在生物化學作用後,滿滿咖啡香的咖啡渣卻會排放溫室氣體主要來源之甲烷(CH4)和二氧化碳(CO2)。為實踐循環經濟,擁有 40 年研發製造經驗的「馳綠22製夢所」打造 15 杯咖啡渣製成全鞋的「世界首雙」 咖啡渣環保雨靴,使廢棄資源妥善利用,並推出XpreSole® 全天候防水咖啡靴集資計劃,盼與群眾共同實現「低碳生活、永續環保」的理想與生活。集資計劃:https://backme.tw/ref/tGZmw

發揮咖啡渣的特性:吸濕、除臭、可機洗。(22製夢所提供)

「馳綠22製夢所」根歸台灣  挑戰回收材質打造「全球第一」

「這個世界不缺一個鞋公司,但缺一個有夢想與意義的鞋公司。」——「馳綠22製夢所」創辦人許佳鳴。

「22製夢所」為馳綠 Ccilu 品牌旗下專注於循環經濟與分享經濟應用及實踐的先進實驗室,經營範圍不限於鞋類商品,希望將品牌理念與技術與現有社會議題連結,關懷在地並成為永續發展的社會企業。 2020 年底推出 GreenPlax® 防水寶特鞋集資計劃,不僅產品全鞋的製造原料採用 15 支回收寶特瓶製成環保鞋,更發起 1967 公益捐贈計劃將收益回饋予在地環保團體,支持環保議題不遺餘力。

GreenPlax® 防水寶特鞋集資計劃甫上線集資十天即達成千萬集資金額,刷新台灣鞋類集資案最速紀錄,可見台灣民眾對於保護環境滿懷熱情,為集結眾人之力,「馳綠22製夢所」承諾每賣出 30 雙鞋即贊助 NT$ 1,967 給從街頭出發關注無家者與貧窮議題的「人生百味」、與長期致力於淨灘活動的「寶島淨鄉團」,捐贈總額破百萬。

15 杯咖啡渣打造一雙環保雨靴。(22製夢所提供)

「馳綠22製夢所」並非首次推出咖啡渣製鞋,XpreSole®咖啡防水休閒鞋自 2020 年初推出以來,總計已使用超過 30 萬杯回收咖啡渣,盼 2021 年推出之 XpreSole® 咖啡渣環保雨靴能打破過去紀錄,邀集民眾為保護地球環境再盡一份心力。

全球第一雙!台灣環保製鞋首次榮獲國際四項設計大獎殊榮

根據統計,在台灣超商平均每 13 秒賣出 1 杯咖啡,而一杯外帶咖啡可產生約 30 公克的咖啡渣,在台灣平均每天產生約 200 公斤的咖啡渣,享受咖啡香的同時,台灣人可要擔心製造出更多溫室氣體,讓地球環境更惡化。

破天荒!咖啡靴同時獲得四項國際設計大獎殊榮。(22製夢所提供)

「馳綠22製夢所」打造「世界首雙」咖啡渣環保雨靴,全鞋使用 15 杯廢棄咖啡渣製成,從鞋面、襪套、鞋墊,甚至到鞋底都由咖啡渣所製,相較於市場上大部分的鞋款多由石油和其他化合物製成,XpreSole® 全天候防水咖啡靴利用咖啡渣取代石油能源的消耗,使廢棄資源循環利用,減緩資源消耗、廢棄資源循環,讓地球環境從鞋子生產材料的改變開始慢慢變好。

XpreSole® 全天候防水咖啡靴除了保護環境,也讓台灣環保製鞋技術在國際上發光發亮,單鞋榮獲國際四項設計大獎殊榮,包含 2020 台北國際設計大獎、德國 iF 設計大獎、德國紅點設計大獎 THE BEST OF THE BEST、義大利 A’ Design 最高榮譽。

世界第一雙咖啡渣打造環保雨靴。(22製夢所提供)

XpreSole® 全天候防水咖啡雨靴不僅環保,更具備強大機能:

(一)超強防污、防水,大雨泥濘也安心
(二)15 杯回收咖啡渣製成,吸濕、除臭、涼感 3 大機能舒適 level up
(三)全球第一雙可機洗超過 100 次的環保雨靴,從此告別刷鞋人生
(四)普通雨靴 1/3 極致輕量,擺脫機能靴傳統的厚重印象
(五)不只是雨靴,更是全方位戶外運動靴,陪你上山下海

XpreSole® 全天候防水咖啡靴群眾集資計劃邀請每個關懷環境保護的人一同參與,攜手從細節實踐循環經濟並關心每日生活的環境。更多計劃內容請參閱:https://backme.tw/ref/tGZmw