APUJAN回歸《讀衣》計畫!完成董陽孜期許 開發多變織品、邀國際名模李晨華演繹

由台灣當代藝術家董陽孜發起並帶領服裝設計師參與的「《讀衣》藝術時尚跨界展」,7⽇於華⼭⽂化創意產業園區舉⾏媒體與貴賓預覽。再度回歸《讀衣》計畫的APUJAN創意總監詹朴,以「湍流」為主題,對應這個動盪年代的不確定感,運⽤多種織品技法,打造可持續衍⽣並量產的微型時裝系列,講述另⼀個關於時間的故事。

本屆《讀衣》以「⾄⼤無外」為命題,喻⽂字境界的無有窮盡。詹朴選擇「湍流」⼀詞來對應展覽主軸,表⽰「時間是⼀種單位,可以無限⼤,也可以無限⼩,與時代的流轉相比,很多短時間內的混亂、不安、急流與漩渦,如果拉遠拉⼤來觀看,也許只是另⼀次的浪起浪落。」服裝之中的「湍流」,有保留完整字樣的字意呈現、有被拆解後的筆劃或重組後的線條及墨點,反應APUJAN對時間宏觀的感受。

以不同的織品技藝拆解重組水墨線條。(APUJAN提供)

⾸創《讀衣》布料 如半透明緹花、電腦刺繡效果

詹朴與品牌團隊從素材源頭創作,結合台灣紡織技術,開發如半透明緹花、電腦刺繡效果的類織錦等數款原創布料,表⽰「這些布料可以經由⼯業化的開發,未來也將有更多的可能、更多的應⽤,讓⽔墨與服裝的結合接觸到更多⼈。」完成多年前董陽孜老師⾒⾯邀約時提出「讓⽔墨線條成為四⽅連續的緹花圖案,應⽤在不同的織品上」的期許。同時運⽤原有的織品技法,以緹花針織表現線條與⼈體曲線的互動、梭織緹花表現組織的排列組合、數位印花表現墨⾊濃淡,多樣化的⼿法呈現⽔墨線條與服裝交織的各種可能。

款式上從超過⼗套服裝中選出七套展演,運⽤東⽅古代服飾的細節,包含旗袍領、旗袍衩、改良式絆扣與⾺蹄袖等,融合現代化的服裝輪廓,如⼤衣、禮服、洋裝搭配延伸開發的圍⼱、帽⼦、⼝罩與耳飾等配件,打造混合不同時間軸並傳遞東⽅訊息的系列作品。

APUJAN邀請國際名模李晨華HildaLee詮釋本次讀衣系列作品形象照。(APUJAN提供)

⼀向以形象視覺語彙帶出主題概念的APUJAN,⾸屆《讀衣》作品「線與線的對話」將各套服裝拼接成同⼀個畫⾯為題,展現⼈體的線條與書法的線條對話和律動;第⼆屆作品「線的進⾏曲」以線條從空間衍⽣到服裝為題,展現⽔墨線條從平⾯到立體的虛實交錯。本屆作品主形象照則特別邀請國際名模李晨華Hilda Lee演繹,運⽤各式表現⼿法訴說⽔墨線條與⼈體之間的關聯。

歷時五屆的《讀衣》計畫將於今年邁入終章,詹朴盼望與其⼀起傳遞、發送訊息:「⽤不同時間、不同織品,從東⽅到⻄⽅、從過去到未來,訴說那⼀篇篇關於⽔墨與線條之美、關於服裝與墨繪的更多可能,即便只是在途中。」《讀衣》藝術時尚跨界展5/8-5/23於華⼭1914⽂化創意產業園區紅磚區⻄⼀和⻄⼆館展出,免費入場。

詹朴與團隊運用不同類型的織品與布料開發 呈現全新讀衣系列 湍流。(APUJAN提供)