香港兩依藏博物館新展 東西方銀器傳承歷史

香港兩依藏博物館17日發布新聞稿表示,將於6月16日舉辦香港同類展覽中規模最大之《銀器傳承:兩依藏銀器精選》主題展覽,展出150套18世紀至20世紀歷史銀器,所有藏品均為兩依藏博物館的永久館藏。展覽將呈現銀器這種稀有金屬的傳統、設計與工藝,探究歷代銀匠傳承,並追溯銀器如何成為家族的傳家之寶。

無論東西方,白銀都有著悠久的歷史,既為貨幣一種,亦是彰顯非凡工藝的媒介。數世紀以來,這種貴金屬因其美感、內在價值、可塑性及耐用性而備受推崇。是次展覽提供了千載難逢的機會,邀請觀眾從其藝術、社會和歷史意義,一起探索兩依藏的傑出銀器珍藏。

兩依藏的銀器收藏經歷三十餘年的不斷購置,至今已多達500餘套規模。策展人精選了其中的四分之一展出,當中大部份更為首次亮相。館藏銀器主要包括18世紀及19世紀的法國和英國銀器,這時期的工匠百家爭嗚,而且白銀在新世界(泛指美洲大陸及鄰近群島)更藏量豐碩,並在新舊世界風靡至極。具有無與倫比技藝的銀匠如英國大師Paul Storr(1770-1844年)、Benjamin Smith(1764-1823年)與其子,以及法國銀匠Jean-Baptiste Claude Odiot(1763-1850年)等都在此時期創作了眾多卓爾不群的傑作。                      

英文俚語中有「含著銀湯匙出生」一說,意即至少在西方,白銀這種材料自古就被富有階級珍藏,並用作表現權力。古希臘人和古羅馬人將之製成銀幣,作為可攜帶的財產;而縱觀史上多次戰爭和革命,銀亦因其流動性(可熔化)及藝術應用而被重視。在18世紀及19世紀的歐洲,白銀成為富有階級委託訂製的其中一個領域,他們會委託銀匠製作大量銀器。每逢重要場合,例如婚禮、出生或死亡儀式,貴族均會委託銀匠創作銀器,這些珍品為後人進一步了解歷史關鍵事件和特別時刻提供了完美的契機。每一件藏品都敘述著豐富的故事,並成為當代與過去最直接的聯繫。

《銀器傳承》展覽將分為九個展區,分別為:照明、書寫、餐具、裝飾、梳妝、咖啡及茶具、酒具、珠寶粉盒及特設亞洲銀器專區。重點展區包括重構中國風的書房、展示西方餐飲傳統演變的餐室,以及介紹銀器標記及章紋的互動展廳。當中重點展品包括一對1837年製造的燭臺,由斯萊戈侯爵二世Howe Peter Browne(1788-1845年)受贈於他解放的牙買加奴隸,以及帶有拿破崙一世(1769-1821年)章紋的19世紀銀鍍金托盤;這兩件藏品不但盡現銀器輝煌的藝術成就,更承載著其所見證的重大歷史事件。

錯綜複雜的設計,精密的構造,以及刻上不同標記和銘文,均將每一件銀器的迷人歷史活現眼前。展覽邀請觀眾一同探索銀器受委托製作、生產和使用背後的社會發展和經濟環境,審視自工業時代以來,世人對白銀的認知和價值演變。從銀匠的生計和公會制度,到銀器受委託製作,最後到銀器在不同歷史背景下的使用範疇,多元的切入點將引領觀眾充分理解和欣賞白銀有形和無形的價值。

此次展覽是兩依藏博物館致力於展示設計、工藝和文化遺產範例作立館承諾的印證。兩依藏博物館知名於擁有全球最大規模之一的中國明清古董家具,以及歐洲世界頂級的珠寶粉盒收藏。而博物館近期展覽則讓觀眾有機會一探館內日益擴大的日本工藝精品和西方歷史銀器藏品。透過精心策劃的展覽和豐富的教育節目,兩依藏旨在繼續作為激發創造力和靈感的平台,不斷促進跨文化對話,並培育關於文化遺產的知識和理解,將之與當代生活連繫。

配合展覽,兩依藏將出版一冊全彩圖錄,其中囊括兩依藏精選的200多套銀器。圖錄由兩依藏博物館和Daniel Roberts編輯,並收錄有由佳士得銀器部門國際主管Harry Williams-Bulkeley、藝術史學家Joanna Longden博士、法國皇室銀器專家Karolina Stefanski博士撰寫的專文。

香港兩依藏博物館17日發布新聞稿表示,將於6月16日舉辦香港同類展覽中規模最大之《銀器傳承:兩依藏銀器精選》主題展覽。(兩依藏提供)