林正宗、劉奕伶受「雲門創計畫」支持 2022年度開始申請

雲門創辦人林懷民於2015年獲頒第一屆「蔡萬才台灣貢獻獎」。他婉謝一千萬元的獎金,建議將這份獎金捐給雲門文化藝術基金會,成立「雲門創計畫」,支持表演藝術創作者發揮才華,實現夢想。六年來「雲門創計畫」共獎助31人次。2022年度申請即日開始收件,有志申請者請把握機會。

「雲門創計畫」旨在支持創作成形,希望透過免費提供排練空間及資助排練費,讓獲獎助者專心磨練創作能力,讓創作生涯走得長遠。若作品完備,將有機會在雲門劇場發表。獎助項目分為兩類:「繼續發展已具雛形的作品」與「探索新創作」。

2021年獲獎助得主,圓劇團團長林正宗持續發展《民間技藝與身體文化研創計畫》,延續自身創作脈絡,持續探討馬戲中傳統與當代的關係,企圖找尋民間習俗、庶民文化、技藝、工藝在當代馬戲的新面貌。甫離開美國比爾提瓊斯舞團的劉奕伶,2020年新冠肺炎肆虐全球時,在紐約度過數月的自我隔離生活,她將這段特別的時間轉化為創作,思考疫情時期的人類處境。

2022年「雲門創計畫」,即日起收件至2021年8月1日止,歡迎舞蹈、戲劇編創人才申請。請先至雲門官網www.cloudgate.org.tw下載申請表,於2021年8月1日(日)前,將申請書email至artmakers@cloudgate.org.tw

2021雲門創計畫林正宗民間技藝與身體文化研創計畫(右,圓劇團提供);劉奕伶2021年創作(左,劉奕伶提供)