噪音印製《虛擬日常》用聲響重現疫情時代的新生活方式

疫情為生活帶來諸多影響與改變,但也可能轉化成另一種創作的能量。噪音印製《虛擬日常》由創作樂手廖海廷、廖文森、莊彥宇、翁明榆、溫婷雅與導演王世偉、執行導演薛祖杰,以疫情生活作為創作靈感,演出者遊走於實驗劇場的舞臺,相依共存地交織各式聲響,暗喻疫情時代的新生活方式:人們時刻與自己的孤獨相處,專注地為自己發聲。由兩廳院主辦的新點子實驗劇場《虛擬日常》將於2021年10月8日至10日,於國家兩廳院實驗劇場首演,進行4場演出,因應疫情趨緩,《虛擬日常》將由原來的間隔席改為全席販售,讓更多民眾能走入劇場,與藝術家透過演出進行對話。

《虛擬日常》的創作計畫,早在疫情之前就已經展開,而期間經歷疫情帶來的巨大改變,也成為這次創作與演出的重要元素。2019年創作早期,廖海廷、廖文森、莊彥宇、翁明榆、溫婷雅與導演王世偉,分別居住於法國、瑞士、臺灣三地,以雲端交換生活的片段,累積作品元素。今年五月,正當開始共同彩排時,臺灣啟動三級警戒,因應防疫規範,成員無法一同進入場館排練,一切工作戛然而止。王世偉表示,創作過程始終都面臨一種不確定的感受,這種感受的變化,也將這樣的經驗透過曲目的變化,去處理過去、現在、未來的不同感受。錯亂的時間感、不確定的感受、隨時在變化的疫情與生活,是《虛擬日常》的創作背景,也是成員們在創作的對話中,建立新生活方式。 

2020台新藝術獎導演王世偉首次與樂手合作 「玩」是創作核心

戲劇人與音樂人的跨界合作,激盪出各種新點子。今年甫獲2021台新藝術獎肯定的王世偉表示:「戲劇人必須打開耳朵,感受不同聲音的質地、節奏的轉換,放下理性思維去貼近音樂家如何建構曲目的結構,甚至是整體音樂的編排」,共同創作的過程中,他與樂手們彼此提醒則要不跟著譜走,勇於嘗試更豐富的表演可能。「玩」是《虛擬日常》創作者作彼此的共通點,也是這個創作最關鍵的核心。

導演王世偉也分享與樂手們的創作歷程。創作初期他與樂手們身處不同的國度,僅能以每週3個小時的zoom會議,與樂手們相互討論,王世偉每週會出一個題目,讓大家用影像、文字、或音樂來回應,過程中他也發現,「音樂人和戲劇人互動的火花,就是在嘗試瞭解彼此創作的方法和邏輯」,王世偉在創作中試圖將聲響化為身體,而如何透過聽覺開啟觀眾感知和想像的空間?就有待觀眾走進劇場一窺究竟。

噪音印製《虛擬日常》的創作夥伴在變化的生活中,觀察生活型態的轉變,發現想像的縫隙,並動手與敲擊棒挖開,就如同鑿壁偷光的人,為一室的漆黑帶來些許光亮,並與之起舞。《虛擬日常》於今年9月開賣,當時疫情尚未穩定,兩天即宣告售罄,備受觀眾期待;因應近日疫情趨緩,將由原來的間隔席改為全席販售,讓更多民眾能走入劇場,與藝術家透過演出進行對話。《虛擬日常》節目詳情請於兩廳院官網查詢,購票請洽「OPENTIX兩廳院文化生活」。

2020台新藝術獎導演王世偉首次與樂手跨界合作。(攝影林俞歡,兩廳院提供)

兩廳院新點子實驗場《虛擬日常》演出資訊
演出場次:
2021/10/08 (週五)19:30
2021/10/09 (週六)14:30、19:30
2021/10/10 (週日)14:30
演出地點:國家兩廳院 實驗劇場
演出注意事項:
1.     節目全長約70分鐘,無中場休息。
2.     建議7歲以上觀眾欣賞。
3.     演後座談:10.9 (週六)晚場演出後於實驗劇場。